マナーハウスモトヤマで友人とサマープディングを食べた話は、前に書いたけど
一緒に行ったSさんがサマープディングを作ったと言う話を聞いた。
早速レシピを聞いたところ、
イチゴやブルーベリーなどを煮て、レモン、ジャム
いろいろ「赤いもの」を入れて「赤いソース」をたっぷり作る。
ケーキ型などにサンドイッチ用の食パンを敷き詰め、ソースをかけ食パンを入れ、
パンにたっぷりソースを染み込ませて、冷蔵庫で冷やす。とか・・・
ねこ吉は、イチゴの季節の終わりに、安い小さなイチゴをジュース用に買って
冷凍している。ミキサーをかけてジュースにして鍋に入れた。
それにブルーベリーの生を入れて、水、レモン、砂糖、リキュールをたして
グツグツ煮て「赤いソース」いや「紫色のソース」をたっぷり作った。
ケーキ型にラップを敷き、サンドイッチ用食パンを敷き詰めながら、
ソースをたっぷり入れた。
「たくさんソースを入れたつもりでも、食パンの白いところが残るから気をつけて。」
とSさんのアドバイス。
さて、お皿に出して記念写真。
Sさんの言うとおり、白い部分が残っていた。
上から、トッピング用のソースをかけてごまかす。
あわてて撮ったので背景が悪い。フォトショップで切り取ってフレームを入れて
ちょっと写真を一見豪華風にしてみた。

さて一人分を切り分けて、アイスクリームととも盛り付けた。
さあ、召し上がれ!
一緒に行ったSさんがサマープディングを作ったと言う話を聞いた。

イチゴやブルーベリーなどを煮て、レモン、ジャム
いろいろ「赤いもの」を入れて「赤いソース」をたっぷり作る。
ケーキ型などにサンドイッチ用の食パンを敷き詰め、ソースをかけ食パンを入れ、
パンにたっぷりソースを染み込ませて、冷蔵庫で冷やす。とか・・・
ねこ吉は、イチゴの季節の終わりに、安い小さなイチゴをジュース用に買って
冷凍している。ミキサーをかけてジュースにして鍋に入れた。
それにブルーベリーの生を入れて、水、レモン、砂糖、リキュールをたして
グツグツ煮て「赤いソース」いや「紫色のソース」をたっぷり作った。

ケーキ型にラップを敷き、サンドイッチ用食パンを敷き詰めながら、
ソースをたっぷり入れた。

とSさんのアドバイス。
さて、お皿に出して記念写真。

上から、トッピング用のソースをかけてごまかす。
あわてて撮ったので背景が悪い。フォトショップで切り取ってフレームを入れて
ちょっと写真を一見豪華風にしてみた。

さて一人分を切り分けて、アイスクリームととも盛り付けた。
さあ、召し上がれ!
