昨日、スーパーで穂紫蘇を見つけたので一袋買ってきた。
シソの実の醤油漬けを作ろうっと。
(レシピ)
穂紫蘇を茎から外す。
それをさっと茹でビンに入れて、だし醤油を注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かす。
簡単なので、面倒臭がりのねこ吉にも出来る。
しかし、8月23日の悪夢なような出来事が脳裏に浮かぶ。
赤しその葉を茹でるのと、茎から外した穂紫蘇を茹でるのでは、量も違うし鍋も違う。
判ってても、あの時の情景が・・・。
消しても、消しても削除できない脳内写真。
最近、何でも忘れて困っているのに、あの時の様相は忘れられぬのか!
今日は、ちょっと念入りに掃除をしようと思っていたのにプチ衣替えをしたので、なかなか掃除に行きつかない。
何とか終えたら、もう昼ご飯の時間。
レンジでチン!ご飯をレンジに入れて、昨日のシソの実付けを冷蔵庫から出した。
熱々のご飯に、シソの実をたっぷりかけて食べた。
何か口の中がシャゴシャゴする。イマイチな出来上がりだ。
以前作ったときより旨味を感じない。
やっぱり、あの出来事が影響していると思う。