旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

晴雲酒造の自然処玉井屋で "ひやおろし" を 東武東上本線を完乗!

2015-10-31 | 呑み鉄放浪記 私鉄編

秩父からの帰り路、寄居から東武鉄道東上本線で池袋へ向かう。
池袋~小川町、小川町~寄居は別々の運用で後者は短い4両編成がシャトルしている。

 玉淀鉄橋をガタゴトと響かせて東上本線の4両編成が渡っていく。
鉄橋の上流は荒川が削り出した奇岩・絶景の景勝地が続き、河原では色とりどりの
カヌーが遊び、バーベキューに講じるグループが楽しそうだ。

小川町には "帝松" の松岡醸造、武蔵松酒造、晴雲酒造と3軒の造り酒屋がある。
晴雲酒造の自然処「玉井屋」は、地元農家の採りたて野菜などを食材にした食事処だ。

小川の無農薬野菜、本日の前菜冬瓜とかぼちゃをアテに "無為ひやおろし" をいただく。
自慢の "飛龍頭" は豆腐・大和芋・季節の野菜を合わせて揚げ、だし汁に絡めて美味しい。

主菜は国産豚のロースを晴雲蔵の酒粕とてまえ味噌を合わせて漬けた "豚の晴雲漬け"、
ほんのり酒粕が香って柔らかい肉が美味しい。"とろろご飯" と "粕入り味噌汁" でいただく。

小川町から先は15分毎に池袋行きの快速か急行が始発していくお馴染みの通勤路線だ。
快速は池袋までの65kmを70分で駆け抜ける。停車駅では通過駅に停まる各停に同じホームで乗換えられる。
効率的に配されたダイヤグラム、日本の鉄道会社のシステムに改めて感心したりする。
ほろ酔いでウトウトするうちに池袋のターミナルに終着、実に美味しい日曜日だった。

東武東上本線 寄居~池袋 75.0km 完乗

センチメンタル / 岩崎宏美 1975