平日限定の「枡盛」は数量限定、豊洲市場から直送の旬を3点盛って528円、これ目当てで通う酔客は多い。
ピンクのラベルは京都、城陽酒造の "徳次郎"、五百万石を醸したスッキリ、シャープな味わいの大辛口だ。
緊急事態宣言の前々夜、時差通勤シフトで早々に仕事をこなして秋葉原までやってきた。
神田に途中下車してから早4ヶ月、現下の状況で立ち飲みで巡る山手線の旅は遅延しがちだ。
壁の黒板にチョークで「今日の地酒」が、ラインナップを見て関西の酒で攻めることにした。
奈良は御所、千代酒造の "篠峯" を二杯目に択ぶ。こちらもドライでキリっとした純米山田錦の超辛口だ。
アテは "キュウリとミョウガのさっぱり和え"、夏を先取りって感じでしょう。
"イカと青のりのさつま揚げ" はショウガをたっぷりのせて美味。アテは立ち飲みクオリティを超越している。
三杯目は山を越えて滋賀、甲賀は笑四季酒造の "EMISHIKI Sensation"、白ラベル生酒はフルーティでやや甘。
たまには甘口でまったりと暮れていく時間を過ごすのもいい。
いやちょっと調子に乗りすぎたか、まばらだった店内はいつの間にか密状態、お後がよろしいようで。
さて、延長を重ねる緊急事態宣言、次の御徒町に下車できるのはいつのことか。わが山手線は運転見合中だ。
メモリーグラス / 堀江淳 1981
昨晩はご機嫌な晩酌でしたか。
私も夏酒をゆったりと楽しみました。
いつも訪問ありがとうございます。
ステキな また、美味しそうな写真の数々、拝見させていただいています。
よろしくお願いします🙂
会津若松は何度か伺って、ブログにも書いています。
お酒、郷土料理、お湯、人情と言うことないですね。
ステキな景色、美味しいもの、ご紹介ください。
楽しみに拝見しております。