新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

♪───O(≧∇≦)O────♪来たー「生筋子」のシーズン

2018年08月28日 19時38分42秒 | グルメ
▲ ♪───O(≧∇≦)O────♪来たー「生筋子」のシーズン


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

▲ 自家製イクラ


▲ 美味しかったが、見た目はかなりブサイク


ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

週末のスーパーで生筋子を発見しました。キリン「秋味」に続いて、いよいよ待ちに待った「生筋子」のシーズンが到来しました。

しかし例年と様子が違い、「寄生虫(アニキサス)付着の恐れがあるため、「ほぐし」をいたしません」とあり、イクラのタレも置いていません。

仕方なく、家人は以前使っていた金網で生筋子をほぐし、イクラの醤油漬けを作ってくれました。

今年はイクラ丼ではなく、軍艦巻きを作ってくれましたが、ご覧のようにかなりブサイク。

麦ご飯だからうまくいかないとのことで、次回は白米でリベンジしてくれるそうです。今から楽しみです。


セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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