稚内の手打ちそば店「はるな家」でおろしそば・・辛味がだいぶきつかったけど中々いける。
大根おろしとそばって結構相性がいいみたい。
このおろしなんだが、3種類有る中で一番辛味が少ないんだそうだ。
紋別の手打ちそば「活木庵」で巨大かき揚げをプラスしたちょっと風変わりなそば。
器に茹で汁と一緒に出され、汁に卵とかき揚げを入れて食するのだが・・食べてみれば何のことは無い「豊栄の道の駅」で時たま食べる「天玉そば」に似ている。
何てたってこのかき揚げが巨大で汗をかきながら挑戦したのだが、途中で断念・・我々には二人で半分こが丁度いいみたいだ。
道の駅の天玉そばと一緒にしたら申し訳ないので、流石手打ちは違うと書いておきます・・それにゆで汁と一緒に出すアイデアは優れものと言えましょう。
北見市の手打ちそば「ほん多屋」にてシンプルにもりそば・・市と言っても端から端まで100K有るそうだから、要は広いってこと。
旭川近くの愛別町(初めて聞く町の名前です)の「粋人館」で凝りもせず又天ぷらを付けてしまった。
北海道って広過ぎて合併が進まない?のか兎に角市町村の数が多い・・人口が1000人に満たない町や村が存在している。
折角北海道に来たのだから、時たまラーメンや海鮮丼に変更した。
写真は小樽港近くの市場に併設の食堂で、朝5時頃に食べたイクラとサーモンの丼・・前は2店有ったのに今は1店のみ。
競争相手が居なくなって気が抜けたのか?このサーモンは解凍が中途半端だった・・まあ食べている内に丁度良くなったけど・・