小樽のスーパーで見つけた赤飯のお握りで、上に甘納豆が乗っている。
自分の感覚では赤飯にはごま塩が当たり前と思っていたのに驚きだ。
ところが自宅まで送ってくれた知人と”とどめのそば?”と称して国道端のそば屋に入り、そんな思い出話をしている時にふと気が付いた・・地元にも似たような食べ物が有ることに。
地元の和菓子店で「おこわ団子」なるものを売っている・・あんこの入った団子の周りをおこわ(赤飯)でまぶしてある。
元々北海道って本州からの開拓の地で、各地の色んな文化や伝統が混じっていると思う・・北海道で似た習慣や食べ物が有っても不思議でない。
このおこわ団子、早速買って来て家族のお土産とさせてもらった。
どこの道の駅だったか?地域が豆の生産地らしく甘納豆が売られていた・・前にも食べたがこれも結構美味しいもんだ。