週末、おうちで餅つきをしました。
といっても
我が家には杵も臼もなく
そんな体力も気力もないわけでして、
使ったのはボウルと麺棒。
Z会1月号のけいけんシートの題材です。
本当はすりこぎ推奨なんだけれど、
我が家には立派なすりこぎすらないので
麺棒で代用したわけです。
もち米2合を炊飯器で炊いて
ボウルに移してひたすらつぶす&突く
どんどんお餅っぽくなっていきました。
これでいいや!っておもったところで丸めて完成。
ここで終わってもいいんだけれど、
せっかくなのであんことイチゴを包んで、
イチゴ大福完成
見た目はいまいちだけれど、
食べてみるともっちもちのお餅で、
かなり美味しかったです
作業はお嬢とパパ担当でした。
ママは写真撮影と後片付け
次回からはぜひとも後片付けまでやってほしいですな
といっても
我が家には杵も臼もなく
そんな体力も気力もないわけでして、
使ったのはボウルと麺棒。
Z会1月号のけいけんシートの題材です。
本当はすりこぎ推奨なんだけれど、
我が家には立派なすりこぎすらないので
麺棒で代用したわけです。
もち米2合を炊飯器で炊いて
ボウルに移してひたすらつぶす&突く
どんどんお餅っぽくなっていきました。
これでいいや!っておもったところで丸めて完成。
ここで終わってもいいんだけれど、
せっかくなのであんことイチゴを包んで、
イチゴ大福完成
見た目はいまいちだけれど、
食べてみるともっちもちのお餅で、
かなり美味しかったです
作業はお嬢とパパ担当でした。
ママは写真撮影と後片付け
次回からはぜひとも後片付けまでやってほしいですな