なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

和風ぱすた ~しょうゆベース~

2006-06-18 04:51:05 | ぱすた
気分が出るのもパスタ。 気軽なのもパスタ。 創作意欲もでるのがパスタ。
パスタはすごい!
と、私は思っている。

そんな私もマイパスタを持っている。 かれこれ9年続いている飽きないパスタ。
こればかりは失敗がないので職人である。
作る肯定で酒を入れ、アルコールを飛ばすのに火を入れるのだが・・・
子供がいる今、なんとなくやめている。。

今回、久々に食べたけど、やっぱり大好き。
やめられない味なのだ♪


和風ぱすた

パスタ(太め)
ベーコン(今回はヘルシーにグルテンミート)
しめじ
にんにく
のり
        すべて適量♪

バター・5g
酒・大2
鶏ガラスープの素・小2
オイスターソース・スプーン1杯
シーズニング・3滴
しお/こしょう・一つまみ
しょうゆ・大1
黒こしょう・好み
(1.5人分)
手順
オイルをフライパンに1まわし。
にんにく1カケをスライスしたものを風味が出るきつね色にする。
ベーコンを入れカリカリに焼く。
しめじを入れなじんだら塩こしょうで下味つける。
パスタ投入! と同時に酒・ガラスープの素を入れアルコールを飛ばす。
オイスターソース・シーズニング・バター・しょうゆで味付け
仕上げに黒こしょうで味を引き締める
刻みのり乗せて出来上がり♪


気分で具材は変更。でもしめじは欠かせない! ベーコンの変わりもカリカリに仕上げられるものがオススメです。 仕上げの黒こしょうの辛さ調節がその時の気分。
今回はベランダにいる明日葉を刻みいれているので風味も満点! 
お気に入りの具を開発してください(^^)