こういう地道な作業大好きです。
田舎のばぁちゃんになった気分。
今年初めて作った梅干。
7月末に4日間昼夜干し、今は保存瓶へ入ってます。
同時に白梅酢と赤梅酢ができるので、お料理にさわやかな調味料が加わります。
子供の頃、母に頼まれ屋根に干してある梅干を
コロコロコロコロ返し、同じく横で日光浴している梅酢をなめるのが大好きだった。屋根に上れる特別な役割。 よく一緒に屋根で日光浴したりしてました。
今は私が母になり、子供が喜んで転がしてお手伝い。
梅酢をなめては「おいしー♪」
毎年続けて生きたい我が家の行事です。
田舎のばぁちゃんになった気分。
今年初めて作った梅干。
7月末に4日間昼夜干し、今は保存瓶へ入ってます。
同時に白梅酢と赤梅酢ができるので、お料理にさわやかな調味料が加わります。
子供の頃、母に頼まれ屋根に干してある梅干を
コロコロコロコロ返し、同じく横で日光浴している梅酢をなめるのが大好きだった。屋根に上れる特別な役割。 よく一緒に屋根で日光浴したりしてました。
今は私が母になり、子供が喜んで転がしてお手伝い。
梅酢をなめては「おいしー♪」
毎年続けて生きたい我が家の行事です。
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