なみキッチン♪

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おから

2006-10-01 08:00:00 | 菜食
結構好きな1品♪
今、よく作るようになりました。 なぜなら3才の娘の便意を促すため。
おからは大豆の繊維質そのものだから、とても整腸によいのです(^^)

以前紹介した 「大根の葉っぱ」 同様、母がよく作ってくれたもので、丼にして成長過程でお世話になりました。 なんといっても、おからは近所の豆腐屋さんでもらえるのがうれしい♪ たまに貰いすぎてダメにしてしまったことも(^^;)
おからはアシが早いので新鮮なうちに!

おかげさまで娘も整腸されたのか毎日すばらしいものが☆
女性にはとてもよい食品だと思うのでぜひぜひ食べてくださいね♪


おから

おから       300g
長ねぎ        お好み
にんじん       お好み

鶏ガラスープの素   小・2
酒          大・1
醤油         大・2
水         1/2カップ
ごま油        小・1 

手順
ネギはみじん切り、にんじんは千切りに。 はじめに軽く炒める。
おからと調味料すべてを入れ中火・弱火でじっくり味をなじませる。
フタをして3分ほど蒸し焼きするとふっくら・しっとりします♪


味付けはいつも食べ方によって濃く・薄くと変えているのでいつも適当なんです・・なのでお好みの味に調整していただければよいと思います


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