なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

冷やし中華

2006-06-11 06:00:07 | 手作り料理
最近、お昼といえば
らーめん・・皿うどん・・そうめん・・そば・・・
手軽で重宝している麺。
3才と5ヶ月、2人の子育てをやりながらの12時は 「あっ!」 というま☆

ダンナが商品のサンプルで貰ってきた中華麺。
具材ないけど食べてみよう。
上に乗せるの、生野菜ならいいのよね♪
と勝手な解釈の私。

にんじん・だいこん・きゅうりを敷きつめて♪
ハムないな・・薄切り豚もない・・・・・
カジキマグロにころもをつけて揚げ、切ったものをトッピング。
たまごも乗せればよかったなぁ★
濃厚な味噌ダレをたっぷりかけて ”ごちそうさまでした”


パウンドケーキ

2006-06-05 07:22:58 | ママのおやつ
オーブンを購入してから1年。
何度作っただろう・・・
3才の娘への3時のおやつに作ることが多いこのケーキ。
生地つくりに手間を取らないのがお気に入り♪
朝食作りと同時に作れてしまうほど☆

ドライフルーツ大好きなのでミックスが多いけど、抹茶にあずきを入れてみたり気分に合わせてバリエーションが生まれる私の十八番手作りおやつです!


パウンドケーキ

小麦粉       100g
ベーキングパウダー  小・1
砂糖         50g
はちみつ       大・2
バター       100g
たまご         2個
ドライフルーツ   200g

手順

前日、ドライフルーツは刻みラム酒など好みの洋酒に漬け込む。 バターを室温に戻しておく・・・・

ボールでバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖・はちみつを入れよく混ぜる

卵を3度に分けてようく混ぜ合わせる

ドライフルーツと漬け酒も少しを入れ込み・・

小麦粉・ベーキングをふるい入れ、へらでサックリ混ぜる

型に流しいれ、200度に予熱したオーブンで25分♪