なみキッチン♪

キッチンから聞こえてくる音・・声・・・
キッチンは私が自分になる、そんな場所です
「なみキッチン」へようこそ♪

うどのきんぴら

2008-03-13 10:27:55 | 菜食
結構前に作ったきんぴらです。

うどは秘かに大好きな私。
みずみずしいシャキシャキ感がごぼうのきんぴらと違うのです。

うどの名産が主人の実家の地域で、
中でも有名な生産者がご近所さんでした。
うどなど知らないだろうと思っていたのに^^;
少々クセがあるので苦手なんだと言って食べた主人は
「あれ? うまい! 」^^?

ちょっと意地悪な私は心の中で
いけない事を考えてしまいました(^^;

今日は幼稚園が11時降園。
そろそろお迎えに行ってまいります♪

野菜栽培

2008-03-12 09:46:56 | 菜園
ブロッコリー
4株植えて一株に一口サイズまでのができました。

お庭のない我が家・・・
玄関ポーチ前に半畳ほどの畑を作って育てましたが
その東側にイナバ物置さんがやってきてから
冬場は陽が当たらなくなってしまったのです。
バルコニーでプランター栽培の方がよっぽど大きくなるのだろうケド・・・

まっ! 3月にもなったのでそろそろお豆やトマトや菜っ葉などの準備をするため
ここで頂く事にしました。
みんなひとつずつ♪
家族がよろこんで「うちで採れた野菜~」と食べてくれるのが
なによりの喜びです^^

おにぎりランチ

2008-03-11 08:17:08 | ごはんモノ
きのうは娘が「おにぎりたべた~い♪」
というので、午前は12時までしっかり遊び
帰って急いで作ってランチタイム(^^)

うめぼし・ふきみそ・昆布の佃煮
おにぎりの具は時間があるときに作ってビン保存。
梅干はばぁたんの5年ものです。

ふかし芋は最近のブームでリクエストがあれば
すぐに出てくる一品です。

近江牛ステーキ

2008-03-10 07:33:53 | 肉料理
昨夜は・・・
主人がもらって帰ってきた近江牛サーロイン。
1枚5000円☆
今度、会社の景品で使うらしく・・・試食です^^


年に1・2回しか食べないステーキ。
ここまで立派なものをありがとう
口の中で溶けて行くこの口当たり、肉じゃありません。
しかし・・ここまで肉汁ジュワジュワ出ても^^;


お子様達にはカジキのナポリがけステーキ!
なぎさはママやパパからもらうステーキに感動。
わかるのかなぁ~?

去年、おうちステーキをしたときも主人は
「鉄板がほしぃ~」
とこぼしていました。
気持ちはわかります。 すぐに冷めていくので私も欲しい!
浅草に買い求めに行かなくては! でも使い込んだ中古品でもいいな♪

下の子のオムツを換えている間に主人が私のお肉を焼きました。
塩コショウ・・・きいてません。
私が主人のを焼きました。
塩コショウがどれだけ大事かを実感しました。

ソースは大根おろしに醤油とレモン汁をかけたヘルシータイプ。
今朝はリビングがステーキ臭いです^^;


ひじきとレンコン

2008-03-09 08:09:18 | 菜食
ミネラル料理が欠かせない我が家。
というより私(^^)

毎食1品は食卓に並びます。
今回は買った雑誌に載っていたのを作りました。
といっても我が家はいつもこんな料理ばかりですが・・・^^;
シャキシャキの蓮根とひじき」の歯ごたえが合いますね♪

妊婦の月齢は思ったより進まず。。
3回目ともなると早く早くぅ~! とせかせかしてしまうのは私だけ?
3度目の正直、体重と栄養補充を今から調整して
真面目に妊婦しています。 今度こそ!

9cm近くに成長したお腹の子。
お姉ちゃん2人に話しかけられると私のお腹は違和感たっぷり☆
まだまだ先ですが楽しみだなぁ~^^♪