nojinoji鍼灸治療院

治療院のブログと言うより
フイルム&デジタルカメラの写真日記ですね。

山鹿 天聽の蔵

2014-08-06 17:17:17 | 撮影@熊本・大分・宮崎・鹿児島

日曜日、写真展&撮影講習があったので
飲まないもの同士で旧酒蔵の天聴の蔵へ。



瓶詰め倉庫のドアノブ


この様な大きな蔵が五棟
@感度1000 f8 1/3秒


@感度3200 f5.6 1/20秒
大きな釜を使って米を蒸し上げます。
麹菌を混ぜ蒸米と水、そして酵母菌を入れて
出来たのが酒母(しゅぼ)

酒母にまた麹、蒸米、水を加え、もろみを造る。
もろみを入れた木樽と木製の櫂↓


@久しぶりに三脚を使いHDR撮影しました。
感度160 f8 1/3秒を標準として
±2段ではダメ、±3段で撮影しこの色になりました。


酒槽(さかふね)搾り機
@感度3200 f4 1/30秒

もろみを酒袋に入れ、2基の酒槽の中へ積んでいきます。
上から重しをかける。
槽の下部には新酒の流れ口があります。

超高級酒だと、酒の搾り方も変わってきて
酒袋を積み上げて重しをしません。
酒袋は口を縛って吊し
自重で滴り落ちた酒だけを集めるそうです。

火入れで酵母の活動を休止させて瓶詰め。


酒の作り方を検索したら、
最初に「密造酒の作り方」が出てきたよ、、、


ニコン D610 24-120ミリf4レンズ

ひどい雨にならずに良かったですね。
ドライバー様、有り難うございます。


コメント