若くて柔らかいうちはおいしいけど、大きくなると邪魔者扱いのイタドリ。関西ではスカンポと呼ばれることが多いですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/42db3658094efff1b69e00e1f5634b57.jpg)
なるべく茎が太く真っすぐで、簡単にポキンと折れるくらいみずみずしいものを採りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/25/7e050e79815cabc4371f0b890bd03e2f.jpg)
フキやセロリみたいに、手で皮をむくことができます。葉や先っぽは除いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/10/e23a90cad6ef08626642706f550a6682.jpg)
このままだと酸っぱくてエグ味もあるので、アク抜きのため、たっぷりの塩に漬け込みます。このまま1週間ほど冷蔵保存もできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/71/4460f36042d673763d9c885b31c9fa99.jpg)
調理の2、3日前から、何回か水を替えながら塩抜きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8a/8a9a8aa99071c80b0cf46a455f226774.jpg)
アク抜きできたら、調理できます。フキみたいに煮てもいいし、青菜のように炒め煮にしても。今回は薄揚げと一緒に炒め煮にしました。
フライパンで炒めて、だし醤油で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/1ac1f3bfa1d10dea6598f84a36e8e3f1.jpg)
ほんのり感じる酸味(アク抜き不十分だったかな?)と、シャキシャキした歯ごたえがたまりません。この味を知ったら、イタドリを見る
目も変わるかも?
お試しくださ-い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/80/42db3658094efff1b69e00e1f5634b57.jpg)
なるべく茎が太く真っすぐで、簡単にポキンと折れるくらいみずみずしいものを採りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/25/7e050e79815cabc4371f0b890bd03e2f.jpg)
フキやセロリみたいに、手で皮をむくことができます。葉や先っぽは除いておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/10/e23a90cad6ef08626642706f550a6682.jpg)
このままだと酸っぱくてエグ味もあるので、アク抜きのため、たっぷりの塩に漬け込みます。このまま1週間ほど冷蔵保存もできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/71/4460f36042d673763d9c885b31c9fa99.jpg)
調理の2、3日前から、何回か水を替えながら塩抜きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/8a/8a9a8aa99071c80b0cf46a455f226774.jpg)
アク抜きできたら、調理できます。フキみたいに煮てもいいし、青菜のように炒め煮にしても。今回は薄揚げと一緒に炒め煮にしました。
フライパンで炒めて、だし醤油で味付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/96/1ac1f3bfa1d10dea6598f84a36e8e3f1.jpg)
ほんのり感じる酸味(アク抜き不十分だったかな?)と、シャキシャキした歯ごたえがたまりません。この味を知ったら、イタドリを見る
目も変わるかも?
お試しくださ-い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)