若くて柔らかいうちはおいしいけど、大きくなると邪魔者扱いのイタドリ。関西ではスカンポと呼ばれることが多いですね。
なるべく茎が太く真っすぐで、簡単にポキンと折れるくらいみずみずしいものを採りましょう。
フキやセロリみたいに、手で皮をむくことができます。葉や先っぽは除いておきます。
このままだと酸っぱくてエグ味もあるので、アク抜きのため、たっぷりの塩に漬け込みます。このまま1週間ほど冷蔵保存もできます。
調理の2、3日前から、何回か水を替えながら塩抜きします。
アク抜きできたら、調理できます。フキみたいに煮てもいいし、青菜のように炒め煮にしても。今回は薄揚げと一緒に炒め煮にしました。
フライパンで炒めて、だし醤油で味付け。
ほんのり感じる酸味(アク抜き不十分だったかな?)と、シャキシャキした歯ごたえがたまりません。この味を知ったら、イタドリを見る
目も変わるかも?
お試しくださ-い
なるべく茎が太く真っすぐで、簡単にポキンと折れるくらいみずみずしいものを採りましょう。
フキやセロリみたいに、手で皮をむくことができます。葉や先っぽは除いておきます。
このままだと酸っぱくてエグ味もあるので、アク抜きのため、たっぷりの塩に漬け込みます。このまま1週間ほど冷蔵保存もできます。
調理の2、3日前から、何回か水を替えながら塩抜きします。
アク抜きできたら、調理できます。フキみたいに煮てもいいし、青菜のように炒め煮にしても。今回は薄揚げと一緒に炒め煮にしました。
フライパンで炒めて、だし醤油で味付け。
ほんのり感じる酸味(アク抜き不十分だったかな?)と、シャキシャキした歯ごたえがたまりません。この味を知ったら、イタドリを見る
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