NPO法人いんざい子ども劇場

印西市とその近郊の子どもたちに対して
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フレッシュバター作り ~四つ葉サークル(高学年の活動)~

2022年09月25日 | 高学年の活動「四つ葉サークル」

フレッシュバター作り ~四つ葉サークル(高学年の活動)~

今回は千葉県牛乳普及協会の石野久子氏を講師にお招きして、バター作りを教えて頂きました。

まずは資料を見ながら、牛さんのお話を聞きました。千葉県は日本の酪農発祥の地だそうです。江戸時代、徳川吉宗がインド産と言われる白牛を、千葉県の嶺岡牧(現在の南房総市)で飼育し、白牛酪(現在のバターのようなもの)を製造したことが、日本の酪農の始まりとされているそうです。県内には約600戸の酪農家で約3万頭の乳牛が飼育されていて、生乳の生産量は約21万トンで全国第6位。牛さんすごいですね。調理室にも大きな牛さんが!

さていよいよバター作りです。容器に冷え冷えの生クリーム(30cc)を入れてもらったら、ひたすらシェイク×シェイク×シェイク!!

しっかり固まると、「バター」と「バターミルク」に分離して、成功!なのですが、気温が高かったせいもあり、分離までいかずトロトロになってしまった子が多かったです。でも、クラッカーにつけて食べたお味はとっても美味しかったです!

熱した牛乳にレモン汁を加えるだけでカッテージチーズが作れます。ホエイも炊飯で使うと腹持ちのいい(糖の吸収が穏やかな)ご飯が炊けたりと、使い道は色々。「乳和食で検索するとカルシウム豊富で塩分控えめなレシピがたくさん出てきますよ」と、石野先生からのワンポイントアドバイスです。

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