藁苞(わらづと)納豆づくりに参加しました
講師:川浦智子氏(日本糀文化協会代表講師)
子どもの田んぼでお世話になっている西廣先生にお誘いいただき、藁(わら)で包む納豆づくりに田んぼ部有志で参加してきました。私達の育てた古代米の藁を使って作れるなんて感動です!
作り方はシンプルです。大豆を圧力鍋で5分加圧(茹で)し、藁に入れて40度に保温します。藁には納豆菌が自然と存在しているので、そのままほおっておくだけです。24時間すると糸を引き始め、納豆の完成です。藁苞(わらづと)とは、大昔の食品保存容器だったそうです。出来上がりは、藁の香りがする素朴な納豆で美味でした。今度は私達の活動でもやってみたいです!
いんざい子ども劇場HPはこちら↓
http://npoinzaikodomo.wixsite.com/
ー★ー★―★ー★ー★ー★ー★ー