風船でボール作り&うどんランチ~5月のあしあとくらぶ~
今日は風船でボール作りです。風船をふくらませたら、ママと一緒にビニールテープをグルグル巻いていきます。あら不思議。ポンポン跳ねるボールの出来上がり。丸いボールや細長いボールがたくさん出来ました。カラフルなボール、当たっても痛くないボール、自分だけのボールの完成です。
あしあとくらぶのお昼ご飯のメニューは、スタッフが出来るだけ地元の旬の物を届けたいと思いながら考えています。「我が家の献立を考えるのは面倒だけど、あしあとさんは皆の食べる顔を想像すると楽しみ」と、毎月変化のある献立が食卓に上ります。今月は、冷やしうどんと、朝採りトウモロコシ、印西特産パパイヤメロン、小玉スイカです。子ども達もしっかり食べてくれて嬉しいですね。おなかいっぱい食べたあとは、子どもたちがたくさん遊んでくれるからママたちはたくさんお話出来ます。今月もおいしいランチをごちそうさまでした。