年末最後の企画は『粉からうどんを作る!』。日頃食べる機会は多いうどんですが、粉から作って食べるのは初めてという人もたくさんいたようです。足で踏んでこねる作業中はあちこちから『気持ちいい~♡』の声。生地をねかせている間にけんちん汁の野菜切り。劇場の子ども達は包丁使いも上手です。うどん作りは打ち粉をたっぷり使うので、子ども達は粉まみれになりながら生地を延ばして切っていきます。調理室の作業台は大人用の高さなので、小さい子ども達には少々作業がしづらいのですが、楽しいからがんばりました。茹であがったうどんはつるっつる、もっちもち♡ 『ちゃんとうどんになるかなぁ・・・』と心配していた最初の不安はどこへやら、ほんとに美味しかった~♪こんなに美味しいうどんを自分で作れるなんて。簡単で楽しくて、また作ろうね~♪
おなかいっぱいになった後は、年賀状作り。大人にはちょっと懐かしくて、子どもには何それ?な、あぶり出しに挑戦!子どもの頃、みかんの汁とかでやったような・・今回はお手軽に酢水を使ってみました。あぶり加減がちょっと難しくて焦げちゃったりもしたけど、それがまた楽しい♪みんな夢中になって何度も実験。段々上手になりました。他にもスチロールトレイでスタンプを作ったり、消しゴムはんこを作ったり、いろんな工夫の詰まった素敵な年賀状が出来ましたね。最後は歩いて、近くのポストに入れてきました。ちゃんと届いたかなぁ♡上手にあぶってくれたかなぁ。