にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

ほたてご飯。

2007-04-04 23:07:19 | おいしくできたモノ(お料理)

先日の蒸しほたては、3日間干されてました。
そして本日、甘辛く煮こまれて、ほたての炊き込みご飯になりました。

しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛~く煮て 冷まし、生殖巣(♂は白、♀は赤い)とヒモ、などと一緒にご飯を炊く。
飾り用にとっておいた貝柱付きのほたてを 炊き上がったご飯の上にのせ 蒸らして出来上がり。
夕方、夫の実家に行って、同じものを作ってきた。
何でも「おいしい~」って言う母だが、やはり「おいしかったで~す」ってメールが来た。
夫は「もうちょっと辛いほうが良かった」つまり、しょうゆが足らなかったと。
ほたてのだしがきいてて、激ウマでした

 

そうそう、夫と私の味の表現がちょっと違う。
夫は 
塩気が多い=「からい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「くどい」。
私は 
塩気が多い(味が濃い)=「くどい」。
唐辛子が多い=「からい」。
油が多い=「油っこい」。
これで結婚当初は???だった。
「からいよ」「唐辛子もわさびも入れてないよ?」
こんなことがよくあったよ。
塩も辛子も「からい」だなんて わかりにくいよ。
でも夫の母曰く「どっちも同じ辛さだよ」ですって。
皆さんはどうですか?