バナナ、たまにしか購入しないが、夫はほとんど食べないので、真っ黒になることも多い。
黒い点々だらけになるどころか、皮なんて墨のように黒く見た目、食べる気はしない、そんなバナナになるのだ。
でも、そうなったときにこそ、おいしく作れるものがある。
バナナケーキである。
バナナケーキが作りたくて、見切り品のバナナを買って放置しておくこともあるくらい、お気に入りのケーキ。
材料は、バナナ,薄力粉,BP,砂糖,卵,牛乳,サラダ油。
卵と砂糖を泡立てて、潰したバナナと牛乳、油を入れて混ぜ、
粉をふるって入れて、170°で50分焼いたら出来上がり。
私は表面にバナナを飾って焼いた。
真ん中に細く切ったバターを一直線に並べると、割れ目がきれいに出来るらしい。
ちなみに型は牛乳パックを1面カットして横にしたもの。
そのまま捨てられるし、ちょうどいい形です。
あっさりとしたバナナ本来の甘み、ふわっと広がるバナナの香り。
バナナケーキは、砂糖を入れない紅茶がぴったり。
夫の実家におすそ分けしたが、やっぱり好評でした。
黒い点々だらけになるどころか、皮なんて墨のように黒く見た目、食べる気はしない、そんなバナナになるのだ。
でも、そうなったときにこそ、おいしく作れるものがある。
バナナケーキである。
バナナケーキが作りたくて、見切り品のバナナを買って放置しておくこともあるくらい、お気に入りのケーキ。
材料は、バナナ,薄力粉,BP,砂糖,卵,牛乳,サラダ油。
卵と砂糖を泡立てて、潰したバナナと牛乳、油を入れて混ぜ、
粉をふるって入れて、170°で50分焼いたら出来上がり。
私は表面にバナナを飾って焼いた。
真ん中に細く切ったバターを一直線に並べると、割れ目がきれいに出来るらしい。
ちなみに型は牛乳パックを1面カットして横にしたもの。
そのまま捨てられるし、ちょうどいい形です。
あっさりとしたバナナ本来の甘み、ふわっと広がるバナナの香り。
バナナケーキは、砂糖を入れない紅茶がぴったり。
夫の実家におすそ分けしたが、やっぱり好評でした。