今日は『半夏生』だ。
半夏生とは、夏至から11日目のことをいう。
福井では、この日に焼き鯖を食べる。夏の栄養補給に鯖を食べるらしい。
特に、山間部の大野市で食べられているが、海から遠いこともあり、焼き塩鯖である。
店先で香ばしい煙をあげながら、鯖を焼く風景が、福井のニュースではよく流れていた。
5年前、名古屋に越してきて初めて それは福井だけだったと気づいた。
名古屋ではタコなのだ。
スーパーの魚コーナーで「半夏生には蛸を食べましょう」と書いてあった。
ええ~!!と思いつつ、『蛸だって』と、笑ってしまった。
名古屋って変わってるなーって(当時は鯖が当たり前と思っていたので)。
しかし我が家は今年も鯖である。
半夏生とは、夏至から11日目のことをいう。
福井では、この日に焼き鯖を食べる。夏の栄養補給に鯖を食べるらしい。
特に、山間部の大野市で食べられているが、海から遠いこともあり、焼き塩鯖である。
店先で香ばしい煙をあげながら、鯖を焼く風景が、福井のニュースではよく流れていた。
5年前、名古屋に越してきて初めて それは福井だけだったと気づいた。
名古屋ではタコなのだ。
スーパーの魚コーナーで「半夏生には蛸を食べましょう」と書いてあった。
ええ~!!と思いつつ、『蛸だって』と、笑ってしまった。
名古屋って変わってるなーって(当時は鯖が当たり前と思っていたので)。
しかし我が家は今年も鯖である。