にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

鶏のつくねは痛かった。

2007-07-16 20:46:55 | おいしくできたモノ(お料理)

昨夜のメニューは『つくね』だった。
山芋をすりおろし、ネギを刻んで、鶏むね肉を粗みじんに。
鶏ひきにくと、それらをあわせ、玉子の白身を入れる。
塩コショウで軽く味付けをする。
おたまですくって、熱したフライパンにいれる。
大きなハンバーグくらいのつくね。
焼きあがったら、砂糖、醤油の甘辛いタレにからめて完成。
卵黄と、ネギの千切りをかけて召し上がれ。

1つは、ベランダの大葉を取ってきて、大量にトッピング。
ネギの代わりに、刻んだ大
葉をたっぷり。
さわやかな風味が 食をそそる。
実は、この大葉を刻むのに 指を切ったのだ。
応急処置後、大葉の中から 切れた爪を発見し、作業続行!
と言っても 痛くてうまくできなかったけどね。
いつもは手伝わない夫が 棒棒鶏用の鶏肉を裂いてくれました。