にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
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時々ねこ。

桃と梅の春

2008-04-20 23:22:15 | ベランダ

すっかり春である。
我が家の狭いベランダで 小さい鉢に入れられた4本の梅は 計10個ほどの実をつけた。
充分大きくなるまでに 2,3個落ちたが こんな環境じゃ仕方ない。
6年前、食べた桃の種を植えたら芽がでたという桃は 今まで花をつけたことがなかったが、
花いっぱい.comで勧められたとおりにやってみたら 今年初めて花が咲いた。
しかし 「白桃は 1本では実がならない」 といわれている。
だめもとで花の中を筆でかき回しておいたら なんと 実が膨らんできた。
おいしい桃を・・・とまでは言わないが 何とか食べられるくらいに育ってほしいものだ。
梅にも桃にも 「おいしい実のなる肥料」を与え、週1回の液肥をやっている。

梅に関して 私たち夫婦のおかしな相違がある。
夫は 梅のシロップ漬けや、梅酒、梅酒の中の梅が好きで、自分で漬けるくらいであるが、すっぱい梅干が苦手だ。
いまどきの甘い梅干は食べるのだが、昔ながらの 紫蘇と塩だけで漬けた あの梅干が 苦手なのだ。
私は 全くの逆で そういう甘い梅が苦手だ。梅ジュースなんて 小児用風邪シロップの味だと思う。
甘い梅干も 口から出してしまうほど 気持ち悪い。 かつお梅干しの甘さは いいのだが・・・。
梅干というのは 紫蘇と塩だけで漬けた 保存のきくもの、と思っている。
でも、スーパーでは、そういう梅干はほとんど売っていない。原材料を見ると「ナントカ甘味料」などと書いてあり、がっかりする。
田舎の道の駅や 無人販売で購入するしかない。あと、自分で漬けるとかね。

でも、2人とも 桃は大好物である。植えた桃の種は、確か 川中島。
夫のおばあちゃんが なにかのときに買ってくれた ちょっと高かった桃。
桃と梅の成長と、にゃんことぷりんのケンカに 目の離せない春である。

写真は・・・後日 なんとかしたいと思っています。