にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

たけのこの春

2008-04-21 23:48:54 | おいしくできたモノ(お料理)
たけのこは とりあえず 糠と鷹の爪で ゆでた。
今は 冷蔵庫の中で水没してお休み中。
数日前から たけのこご飯を食べたいと思っていたので 絶対作るよ。
あと、夫が天ぷらにしてほしいと言っていたので、天ぷらも・・・。
しかし 私、天ぷら得意じゃないのよね。カラッと揚がらない(^^ゞ。
まあ、がんばってみるよ。
姫皮は 刻んで水に浸してある。味噌汁などの実や 和え物にできるらしい。
解ってはいたが、皮むいたら ちっちゃくなったよ。

うちの好奇心旺盛なやんちゃ坊主が、早速たけのこの匂いをかいで 皮をかじってた。
ゆでる前の話しだけど・・・。ゴミ箱に捨てた固い皮も ゴミ箱倒してまでしてあさってた。
そら豆の皮も食べるし、卵の殻も かじる。でも いちごのヘタは残して、実しか食べない。
何でも食べて また 吐いたりしたらたいへんだよ。
おてんば娘は 変なもの食べたりしないから 安心だったけど・・・。
今は 2匹とも おとなしく休んでいる。 少し距離をおいて。