にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

炊飯器とたけのこごはん

2008-04-24 15:56:02 | おいしくできたモノ(お料理)

昨日紹介した たけのこごはん、2.5合炊いたので、まだ残っています(^o^)
実は、我が家の炊飯器、夫が独り暮らししてたときに買ったのもなので、4合しか炊けません。
内釜の直径 15センチ弱、で 深さ12センチくらい。
狭くて深いから 1合だけ炊いても せんべいにならない。
普段、1.5合くらいしか炊かない我が家では ちょうどいい大きさ。
でも、炊き込みご飯となると 話は別。
具をたっぷりにしようと思うと 昨日の2.5合で限界(+_+)。
炊飯器のふたを開けると つるつるいっぱい。
かき混ぜるなんて 無理。
いつも ボウルなんかに少しとって かき混ぜてから戻す。
昨日はとくに たけのこいっぱい入れたくて 多かったから・・・。
でも、おいしいモノほど「もう少しほしいな」くらいにしといたほうが また食べたいって思うよね。
何でも 食べ過ぎるとイヤんなっちゃうもんね。


ちなみに夫の実家の炊飯器は 1升炊ける。
年寄りの2人暮らし。朝はパンだし、昼は麺類が多い。
もちろん毎日炊いていたら せんべいになっちゃう。
で、まとめて炊いているのだ。それも不便?