今、私の両親は 東北をドライブの旅に出ている。
正確には 6月に北海道を目指し 福井から北上、北海道を一周して 只今 青森ってわけ。
今、東北は 祭り三昧。それを見物しがてら ゆっくりと福井に帰るみたい。
車なので、道の駅などを点々と宿にしているようだ。
その両親から 八戸のホタテが送られてきた。八戸では、三社大祭を見てきたらしい。
↑1個が10cmくらいある 大きなホタテ♪ ↑さっそく ドロボウネコの 魔の手が・・・。(ぷりん)
10個あったので、4個は焼いて 残りはお刺身に決定。
↑貝柱と殻の間に 貝ナイフを入れて・・・。 ↑きれいに こそげて完了。
ヒモと内臓を取り除き、貝柱は 半分に切る。洗って熱湯消毒した貝殻の上にのせた。
↓ヒモも1口大にカットして、我が家のベランダから採取した大葉の上に。
お刺身に使わなかった ヒモと内臓は バター炒め。味付けはコショウのみ。↑
↓焼きホタテは 殻ごと豪快に。夫が焼いてくれた。味付けはナシ。 フライパンに残った たっぷりの貝汁を煮詰めてかけた。
サラダは 冷しゃぶサラダ。真ん中の不ぞろいなミニトマトは ベランダ菜園のもの。↑
お刺身の貝柱は 身が厚く 歯ざわりは しゃきしゃきしていた。ヒモもハリがあっておいしい。
焼きホタテは ぷりっぷりで食べ応え充分。 バター炒めもたっぷりの貝汁が煮詰まって濃厚。バターが良く合う。
ホタテ尽くしの夕飯だが、ペロッと完食。こんなゼイタク なかなかできないよ~。
ちなみに今日は 竿灯祭りを見物している父の誕生日である。