にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

八戸から ホタテが届いた☆

2008-08-04 22:43:22 | おいしくできたモノ(お料理)

今、私の両親は 東北をドライブの旅に出ている。
正確には 6月に北海道を目指し 福井から北上、北海道を一周して 只今 青森ってわけ。
今、東北は 祭り三昧。それを見物しがてら ゆっくりと福井に帰るみたい。
車なので、道の駅などを点々と宿にしているようだ。

その両親から 八戸のホタテが送られてきた。八戸では、三社大祭を見てきたらしい。
 
1個が10cmくらいある 大きなホタテ♪      さっそく ドロボウネコの 魔の手が・・・。(ぷりん)
10個あったので、4個は焼いて 残りはお刺身に決定。
   
貝柱と殻の間に 貝ナイフを入れて・・・。   きれいに こそげて完了。
ヒモと内臓を取り除き、貝柱は 半分に切る。洗って熱湯消毒した貝殻の上にのせた。
ヒモも1口大にカットして、我が家のベランダから採取した大葉の上に。
 
お刺身に使わなかった ヒモと内臓は バター炒め。味付けはコショウのみ。

焼きホタテは 殻ごと豪快に。夫が焼いてくれた。味付けはナシ。 フライパンに残った たっぷりの貝汁を煮詰めてかけた。
 
サラダは 冷しゃぶサラダ。真ん中の不ぞろいなミニトマトは ベランダ菜園のもの。


お刺身の貝柱は 身が厚く 歯ざわりは しゃきしゃきしていた。ヒモもハリがあっておいしい。
焼きホタテは ぷりっぷりで食べ応え充分。 バター炒めもたっぷりの貝汁が煮詰まって濃厚。バターが良く合う。
ホタテ尽くしの夕飯だが、ペロッと完食。こんなゼイタク なかなかできないよ~。

ちなみに今日は 竿灯祭りを見物している父の誕生日である。