にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

オイルサーディンの冷製パスタ。

2008-08-14 23:58:56 | おいしくできたモノ(お料理)

最近、小いわしが安いので、例のオイルサーディンをちょくちょく作る。
そのときに いわしを漬けてあったオイルが なんともいえずいい味。
で、今回はそのオイルを使って 冷製パスタにしてみた。
毎日 暑いので、ちょうどよかったよ。


今回は鶏ムネ肉を使ったが、いわしが残っていれば いわしを入れてもいいね。
ちなみに この日のメニューは、冷製パスタ、カレーコロッケ、生野菜サラダ。
まだまだ暑い日が続くけど がんばって乗り切ろう!
 ↓レシピ


オイルサーディンの冷製パスタ レシピ(2人前)
材料  鶏ムネ肉   1枚   オイルサーディンのオイル  大さじ3~4
     トマト     中2個  酒、塩、胡椒、バジル   各 適宜
     パスタ   200g

 鶏ムネ肉は 酒少々をふって ラップをしてレンジで加熱し 中まで火が通ったら、冷ましておく
 トマトは1口大に切る。 種はとらなくていいよ。
 ボウルにオイルサーディンのオイル、塩、胡椒、バジル、のトマトを入れ 味を見て調整する(ここでは少し濃い目に)。
 を1口大にほぐしてに入れ、冷蔵庫で冷やす。
 パスタを時間通りに茹で、さっと水で洗い 氷水にとって キンキンに冷やす。
 よく水を切り(ざるにあげて ぎゅっと押すと 水が絞れる) で和えれば出来上がり。

コツは 冷やしておくのと パスタを茹でる際、塩を多めに入れること。
あと、パスタの水を切るとき 結構チカラ入れてもOKだよ。