にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

かたまりの豚バラ肉は・・・。

2008-11-04 23:45:29 | おいしくできたモノ(お料理)

日曜に 久々に 買い物に出られて かたまりの 豚バラ肉を購入してきた。
これはやっぱり 角煮だよねぇ。
夫は 私が大変だろうから、と遠慮して 塩コショウで焼くだけでいいと言ってくれた。
でも やっぱり 角煮が食べたそうだったし 私も食べたい。
なので、がんばって作ってみました。
実際は 食べようと思った日に ひよちゃんの「作るな攻撃」(※)にあった。
完成したのが夕方になったので、一晩置いて 次の日に食べた。

私は普通に食べたが、夫は 角煮丼にしていた。

色が濃いのは この地方でよく使われている「溜まり醤油」を使ったからかも。

夫は お刺身や冷や奴には この醤油を使っている。
ちょっと とろりとして 濃い感じ。


(※)ひよちゃんの「作るな攻撃」
午前から作りたかったが なかなかおっぱいを放してくれず 一緒にうとうとするなどして 午後になった。
また 横向きに抱いて 授乳してたら う☆ちが漏れて 後始末も大変だった。
ようやくひよちゃんを ゆらゆらラックに寝かせて 角煮の製作を開始。
肉を切ったところで泣かれ、あやしに行き、1時間後 肉に焼き目をつけ始めた。
圧力鍋の点火したところで また 泣き出す。
少しおっぱいを吸っては うとうとし、抱っこしてれば眠っているが おろすと泣き出す。
・・・その繰り返しで 完成したのは18時。
ゆで玉子にはもちろん味は染みてない。
お肉も 少し置いて 味をなじませたかったし、その日は 次の日に食べる予定だった ラーメンに変更。
まぁ おいしい角煮は食べられたので いいけどね。