にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
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時々ねこ。

簡単に坦々麺

2008-11-12 23:10:00 | らーめん

以前にも書いたとおり、坦々麺が好きだ。
1度、とっても濃厚でおいしい坦々麺を お店で食べて、その味に感動して 自分たちで作ったこともある

出産後、買い物は 夫が会社帰りにしてきてくれる。
今までも夫は 私と一緒に買い物に行くことはあったが、一人で食品売り場をウロウロするのはあまり無い。
日によっては すごく時間をかけて じっくり店内を見て回っているようで 「こんなのあった」と、変わった物を買ってくることもある。
私にしたら 普段から普通に売っているけど 我が家には必要ないか、と買わないものだが・・・。
その一つに「坦々ごま鍋の素」があった。
夫は 加熱した野菜が好きじゃない=鍋はイマイチ・・・って人なのに 何で鍋の素?って思ったら、
「ここに、“鍋の最後にラーメンを入れてもおいしい”と書いてある。これをラーメンのスープにしてみたら?」
と言った。なるほど、鍋はせずに ラーメンだけをするのか。
で、後日、中華麺を買ってきてもらい やってみた。
具は みりんとしょうゆで炒めたミンチとニラ。
すると、これが おいしかった。スープは2人分としては ちょっと多めだが それもいい感じ。
すこし、ゴマ感が足りなかったが 満足だった。

まだ、そのときの中華麺が半分残っていたので、再びその鍋の素を買ってきて 今日もう1度やってみた。
今度は 炒めたミンチに 軽くミキサーにかけたごまを混ぜ、スープにもごまを入れた。
すると、ゴマ感アップで、とってもおいしい坦々麺になった。

普通にスープ付き生麺の坦々麺を買うと 結構値が張る。
でも、今回は 鍋の素1袋 198円、中華麺 5玉入り 298円(2回分)=1回約350円でできた(ニラ、ミンチ代抜き)。
ちなみに夫が大盛りの1.5人前を食べた。
あのお店では 1杯900円だった。それはそれでおいしかったが 家庭で簡単に こんな方法もいいよ。

きっと我が家では この冬、この坦々ごま鍋の素が 大活躍であろう。
2回とも アツアツをのびないうちに食べようと 写真撮るのを忘てしまった。