にゃんこちゃんち☆

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時々ねこ。

手作りベーコン☆なんとベランダで

2009-05-07 23:33:53 | おいしくできたモノ(お料理)

ある日 夫が スーパーで特売の豚バラ肉を見て 「ベーコンを作る」と言い出した。
テレビを見て 作りたいな、と思っていたらしい。
夫が作ったので 正確なレシピは分からないが 作り方は・・・。
① 豚バラ肉かたまりに 塩・コショウなどを 揉みこむ。塩はたっぷり。
② 袋に入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。1日1回ひっくり返す。
③ たっぷりの水に漬け 3時間ほど塩抜きする。途中2・3回水を入れ替える。
④ よく拭き 乾かす。
⑤ 60℃で 4時間 スモークする。


焼いて食べたが、できたばかりより 3日置いたものの方が おいしかった。
市販のベーコンとは 比べ物にならないくらい ジューシーでおいしい。
薄く切って カリカリに焼いたのも良かったけど 少し厚めに切って焼くとジューシー。
塩抜きが足りなかったのか 少ししょっぱかったけど 野菜と一緒に食べるといい塩加減だった。

ベランダでスモークは 近所迷惑だったかも???
捨てるフライパンに 炭を入れて火をおこし その上に イット缶を乗せた。 
イット缶の下部に チップ、上部に 網を敷いて お肉を乗せて ふたをした。
ふたを開けると もくもくと煙が・・・(^^ゞ。
     続きはありませんよ。