先日 「はなまるマーケット」で ピラフを特集していた。
お米から フライパン一つで作るって物で とても簡単そうだった。
おととい、帰宅が遅くなり、ご飯も炊いてなかったので、思いついてこれを実践。
テレビでは 鶏モモ肉を使っていたが 我が家はエビにした。
サラダはスモークサーモンとベビーホタテのカルパッチョ。
ドレッシングは 各々好きなように作った。
私は オリーブオイル・レモン汁・酢を同量入れ、砂糖、塩、ブラックペパーで味をととのえた。
夫は しょうゆを入れていた。
ピラフは 番組ホームページに詳しく載っているが これは我が家で作ったレシピ↓
材料 米・・・2合 コンソメ・・・小さじ2 塩コショウ・・・適宜
たまねぎ・・・4分の1 にんじん・・・たまねぎと同量
エビ・・・15尾 バター・・・20g 水・・・360cc
① 米は洗って水を切っておく。野菜はみじん切り、エビは殻をむく。
② フライパンにバターを入れ エビ、野菜の順に入れて炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら 米を入れ炒める。
④ 米が透き通ってきたら 水、コンソメ、塩コショウを入れかき混ぜてふたをする(強火)。
⑤ 沸騰して蒸気が出てきたら 火を弱め 9分待つ。
⑥ 9分後 火を止め 7分蒸らす。
そして 我が家ではフライパンごと食卓へ。
見た目 豪華だけど 作るのは簡単で また作ろうって思ったよ。