冷凍かにがあったので 先日 かにめしを作ってみた。
身を殻からはずして 殻でだしをとった。
それを一緒に炊いたので かにのいい香りが増して おいしかった。
飾り用に かに爪を取っておいた。
ひよちゃんも喜んで食べたよ。
いつか紹介した ご飯鍋を使った。
レシピはこちら↓
① お米は といで 水を切っておく。かにの身を殻からはずす。
② 身をはずした かにの殻を 焦げないよう軽く煎る。
③ そこに水を入れ 煮る。
④ しばらく煮立たせ、だしの中で殻をゆすぎ 残っている身を落とす。
⑤ 殻だけ 取り出し だしを冷ましておく。
⑥ ご飯鍋に お米とだしと しょうゆ、みりんをいれ 普通の水量にする。
⑦ 上に ほぐしたかに身を乗せて 炊く。
⑧ 炊き上がったら さっくりと混ぜて 蒸らす。
コツは だしのとり方。
一度 乾煎りすると 濃いだしがとれるよ。