にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

切干大根

2011-02-15 23:55:31 | おいしくできたモノ(お料理)
おでんの大根の皮は 厚めにむく。
その 厚くむいた皮は 味噌汁の具にすることもある。
千切りにし 干して 切り干し大根にすることがおおいかな。
干すときは 三角コーナー用のごみネットに入れて 物干し竿につるしておく。
時々中をほぐして まんべんなく干せるようにする。

今回は それを煮たよ。
買ってくる切り干し大根とは なんか違うけど(皮の部分だからかな?)おいしいよ。
一緒に 私の大好きな 紀文の「魚河岸揚げ」と いわしのちくわを煮たよ。

ひよちゃんは ラーメンみたいで 喜んで食べてた。
野菜嫌いの夫も 切り干し大根の煮物は好きみたい。
そういえば ふろふき大根も好きだし 大根の煮たのは好きなのかな。

切り干し大根 といえば 私は 水でも戻しただけのも好き。
かりかりの食感で 漬物みたい。
茹でたほうれん草と一緒に しょうゆをかけて・・・。
それを 焼いてバターをぬった食パンに挟んで食べるのが おいしい。

おいしいものばかりで 太る一方。
せっかく 出産・授乳で やせたのに。