ひよちゃんと買い物に行ったら かぼちゃが食べたいと言うので 買って煮たよ。
100g18円と 安かったしね。
ひよちゃん 2切れを 完食。
箸をうまく使って 自分で半分に切って 口に入れてた。
かぼちゃは 夫が嫌うので 時々しか買わないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/83/7d290fe112a7e33d0528d95b1004ae7b.jpg)
かぼちゃと一緒に煮た 肉団子は 豆腐肉団子。
軽く絞った豆腐と 同量のひき肉で作ったんだけど 夫が「豆腐っぽくない」と言っていた。
昼間見てた テレビで 豆腐ハンバーグの作り方をやってたので それを真似してね。
レシピ
① ひき肉に塩をいれ 力を入れて100回練る。
② 豆腐は ガーゼに包み 軽く絞る。
③ ①と②を混ぜ ナツメグ少々を入れて 滑らかになるまで練る。
④ 丸めて 煮る(または揚げる)。
コツは ひき肉を よく練ることと ナツメグを入れることで 肉っぽくなる。
テレビでやってたのは ハンバーグで、玉子やたまねぎ、パン粉に牛乳も入れてたよ。
肉を節約したかったら 豆腐でかさましするより パン粉でしなさいと 言っていた。
100g18円と 安かったしね。
ひよちゃん 2切れを 完食。
箸をうまく使って 自分で半分に切って 口に入れてた。
かぼちゃは 夫が嫌うので 時々しか買わないんだよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/83/7d290fe112a7e33d0528d95b1004ae7b.jpg)
かぼちゃと一緒に煮た 肉団子は 豆腐肉団子。
軽く絞った豆腐と 同量のひき肉で作ったんだけど 夫が「豆腐っぽくない」と言っていた。
昼間見てた テレビで 豆腐ハンバーグの作り方をやってたので それを真似してね。
レシピ
① ひき肉に塩をいれ 力を入れて100回練る。
② 豆腐は ガーゼに包み 軽く絞る。
③ ①と②を混ぜ ナツメグ少々を入れて 滑らかになるまで練る。
④ 丸めて 煮る(または揚げる)。
コツは ひき肉を よく練ることと ナツメグを入れることで 肉っぽくなる。
テレビでやってたのは ハンバーグで、玉子やたまねぎ、パン粉に牛乳も入れてたよ。
肉を節約したかったら 豆腐でかさましするより パン粉でしなさいと 言っていた。