にゃんこちゃんち☆

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豆腐肉団子のコツは・・・!?ひよちゃんのリクエストで かぼちゃの煮物。

2011-09-22 23:43:40 | おいしくできたモノ(お料理)
ひよちゃんと買い物に行ったら かぼちゃが食べたいと言うので 買って煮たよ。
100g18円と 安かったしね。
ひよちゃん 2切れを 完食。
箸をうまく使って 自分で半分に切って 口に入れてた。 
かぼちゃは 夫が嫌うので 時々しか買わないんだよね。

かぼちゃと一緒に煮た 肉団子は 豆腐肉団子。
軽く絞った豆腐と 同量のひき肉で作ったんだけど 夫が「豆腐っぽくない」と言っていた。
昼間見てた テレビで 豆腐ハンバーグの作り方をやってたので それを真似してね。

レシピ
 ひき肉に塩をいれ 力を入れて100回練る。
 豆腐は ガーゼに包み 軽く絞る。
 ①と②を混ぜ ナツメグ少々を入れて 滑らかになるまで練る。
 丸めて 煮る(または揚げる)。
コツは ひき肉を よく練ることと ナツメグを入れることで 肉っぽくなる。
テレビでやってたのは ハンバーグで、玉子やたまねぎ、パン粉に牛乳も入れてたよ。
肉を節約したかったら 豆腐でかさましするより パン粉でしなさいと 言っていた。