にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

とうもろこしから 実をうまくはずそう!!

2012-06-23 01:43:39 | おいしくできたモノ(お料理)

とうもろこしが旬だから・・・スープやサラダに つぶつぶコーンを入れよう!
ふつう、包丁で まっすぐ切っちゃうよね。
そしたら 細かくなっちゃう実や 根元がもったいないことになってる実が・・・。
それが悲しくて 考えたよ。
この方法なら つぶつぶコーンと きれいに実のはがれた芯とに 分けられるよ。

やってみて!

① コーンは・・・茹でる・蒸す・レンジでチンなど お好きな方法で やわらかくする。

② 手で触れるくらいに冷めたら 実をはがそう!
   コーンと芯の間に フォークを刺す。
   刺し方は・・・フォークの隙間にコーンを1列はさむように 根元に。
 B269bb344d3f6fc0bf1f60f61e6265a4 Ebe80dfdf6ab787cde0f17362e83095e Ae4983dc00807962268e0f899509971c

③ そのまま左右どちらかに倒すと 根元から実が外れる。

④ 1発目は うまくできないが 2発目からは 倒す隙間ができるのでやりやすい。

これを繰り返して 芯だけにしてね。

Ee96d2fa00adb482b739e4664542a8f7
クックパッドもよろしく?→http://cookpad.com/recipe/1580869