とうもろこしが旬だから・・・スープやサラダに つぶつぶコーンを入れよう!
ふつう、包丁で まっすぐ切っちゃうよね。
そしたら 細かくなっちゃう実や 根元がもったいないことになってる実が・・・。
それが悲しくて 考えたよ。
この方法なら つぶつぶコーンと きれいに実のはがれた芯とに 分けられるよ。
やってみて!
① コーンは・・・茹でる・蒸す・レンジでチンなど お好きな方法で やわらかくする。
② 手で触れるくらいに冷めたら 実をはがそう!
コーンと芯の間に フォークを刺す。
刺し方は・・・フォークの隙間にコーンを1列はさむように 根元に。
③ そのまま左右どちらかに倒すと 根元から実が外れる。
④ 1発目は うまくできないが 2発目からは 倒す隙間ができるのでやりやすい。
これを繰り返して 芯だけにしてね。
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