にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

週末の晩餐

2007-03-10 22:34:05 | おいしくできたモノ(お料理)

我が家に発売前の『キリン・ザ・ゴールド』がやってきた。
発売前に飲めるって なんかうれしいね。
ビールに合うメニューってことで、ちょっとがんばってローストビーフを作った。
この
『キリン・ザ・ゴールド』、隠し苦味がセールスポイントみたい。
その隠し苦味ってどんなんだろう…と一口味わう。
普段はゴクゴク!!って飲んじゃうけど、まずは味見。
第一印象は、苦味の後にフルーティーな香りが鼻に抜ける。
苦味はやはりキリンらしい濃い苦味。それがまたいい。
ゴクゴク…と飲むより、ゆっくり味わって飲みたい味わい深さ。
缶も高級感があり、“特別なビール”って感じ。
もちろん、このローストビーフやチーズにもぴったりで、夫と仲良くいただきました。
料理やお酒がおいしいと、幸せですね☆


とあるスーパーにて。

2007-03-08 21:46:14 | なんでもないコト

スーパーで懐かしいものを見つけた。
左の写真、『HI‐C』である。
昭和の味の復刻版だそうだ。

ちなみに 1本¥58。

右の写真は 『銀チョコ』ならぬ『金チョコロール』
バナナクリーム入り。
店内をぶらぶらするのも楽しいよ。


ある日の独りランチ

2007-03-05 22:05:16 | おいしくできたモノ(お料理)

先日、鯖みりん焼きの残りで、“鯖みりんチャ-ハン”を作ってみた。
鯖みりんのほかは、にんじん、ネギ、えのき、玉子。
味付けは、塩、こしょう、醤油。
おいしい!ってこともないし、まずくもない。
まあこんなもんか。
春雨の和え物は別の日のだけど、これはいつもおいしい。
以前勤めてた所でお昼に出て、すごく気に入り
うちでも作るようになった。
味付けは、酢・砂糖・醤油・塩・ごま油。
夫は酢嫌いなのであまり好まない。
時々 夫のだけマヨであえることも…。


・・・・・・・・

2007-03-04 23:35:57 | なんでもないコト
1年ほど前、経営悪化という理由でパートをクビになった。近所の店で、条件も良かった。『突然の解雇』なので、抗議しにいったら、「解雇じゃないのよ。来て欲しいときにまた連絡するわ」(いやみな女オーナー)。で、その後、2回しか呼ばれなかった。一緒にクビになった人と「はやく潰れろ!!」って言ってた。先日、店に社員の車や自転車がないから表を見たら閉店の張り紙が…。やっと潰れた☆わーいわーい♪♪♪♪♪♪2月末で潰れて以来、そのお店のそばを通るたび、お~ほっほっほっほ!!(となりだから毎日通るしベランダから見える)ニヤっとしちゃう(^^ゞ。人の不幸クックックッ、喜んじゃイケないってわかってるんだけど、うふふ抑えられないえへへ。来週、一緒にクビになった人と祝杯(主婦の昼間なのでノンアルコール)をあげま~す♪。いひひひ。

ビール☆びーる☆麦酒

2007-03-03 23:19:57 | おいしくできたモノ(お料理)

久々にビールを飲んだ。
今夜のメニューはおでん。
夫に『なに飲む?』って聞いたら『なんで?
『ビールかなぁって思って…』
実は私が飲みたかったのだ(^^ゞ『じゃあビール飲む』。
最初はキリンラガー。夫が選んだ。
次は琥珀エビス。私のほうがハイペース。
2本あけたところで、『次は?』『もういい』『もう1本あけようよ』
ってことで3本目キリンブラウマイスターをあけた。
昨日作ったおでんだから、味が染みてておいしかった☆


火事!!!

2007-03-03 02:29:24 | インポート
さっき、サイレンが鳴り響いた。
引っ越してきたばかりの頃は、都会の騒がしさに慣れず、ベランダや玄関からのぞいて、現場を探してた。
たいてい、ここからは見えず、ただ、太い国道が近くにあるから、そこを通過していただけだったりしました。
さっきも、いつものように近くないと思ってたら、サイレンが増えてきたのでふとのぞくと…
なんと南のベランダ正面に真っ赤な煙!!
それはすぐに、黒煙に変わりました。
こんな時間だから、見には行けませんが、野次馬の血が、私をベランダから離しませんでした。
一応、入浴中の夫に『近くだよ!南!!』とだけ伝えて―――。