「朝から肉まん1個しか食べてないじゃん」と呟くと、「蕎麦でも食べて帰っちゃおうか」と二代目。私は珍しく(?)ワガママを言いました。
「明治庵のから揚げ食べたい」
閉店間際だったのに、「まだから揚げ頼んでもいいですか?」とお願いしたら、店員のお兄さんが「もちろん!自分たち、調理場の片付けとか始めちゃいますが、気にせずにゆっくりしていってくださいね」と嬉しい一言。こーいうの、嬉しいの、ほんとに。商売って、本当にちょっとした心遣いが大事なんだな、って勉強になる。
他にお客さんも居ないのだから、と気を遣った二代目は、いつもはもり蕎麦の大盛りしか頼まないのに、意を決した顔をして「天せいろ」を注文。出てきた海老は、見たことないような大きいプリップリのえび。「いやー、この出会いは感動だ!」とか言いながら、このところあまりにも仕事ばかりの毎日で少しストレスがたまっていた二代目の顔が晴ればれとしてきました(たーんじゅん)。帰り道でも、しみじみ「人生で一番感動した海老だったなー」なんて呟いてたし。
私は大好物のカレーうどんもそこそこに(半分は二代目が食べた)、お目当てだったから揚げをガブガブ食べちゃった。お~いしかった~!!
私があまりにも喜んだからか、帰りのレジで、「イブの夜にから揚げを2本予約したいのですが」と二代目。ひゃっほーい!今年のイブは、シャンメリー(もう買った)と明治庵のから揚げかよぉ!豪華だなぁ!頑張って仕事しよーっと。
……足利以外の方が混乱してるかもしれないので、一応説明。明治庵さんは由緒正しいお蕎麦屋さんですが、何故かから揚げがおいしくて有名なお店です。未体験の方は是非一度ご賞味を!(ただ、週末やお昼は並んでいるので、要注意)。