今日、思い立ってスコーンを作ってみました。
うのさちこサンの本のレシピを見ながら、ちょっとだけアレンジして…。
まずは、豆乳と米油をあわ立つまで混ぜます。
本当は菜種油とあったけど、米油でも大丈夫。
薄力粉と全粒粉、お砂糖にベーキングパウダー、ふるいます。
スコーンの生地は、こねすぎないのがポイント。
今回は全粒粉をちょっと多めにして、山田油店のごまパウダーも少し入れてみました。
ティースプーンで生地を天板にのせていく。
この作業、楽しい♪
オーブンで20分、焼き上がりです。
外側はかりっとして、中はほんのりやわらかい。
香ばしくって美味しいデス。
国産小麦粉で作るプレーンなスコーン。
色々入ったスコーンもあるけど、基本のスコーンはやっぱりいいなあ。
土曜日のちょっとした手作りおやつとなりました。
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まずは、豆乳と米油をあわ立つまで混ぜます。
本当は菜種油とあったけど、米油でも大丈夫。
薄力粉と全粒粉、お砂糖にベーキングパウダー、ふるいます。
スコーンの生地は、こねすぎないのがポイント。
今回は全粒粉をちょっと多めにして、山田油店のごまパウダーも少し入れてみました。
ティースプーンで生地を天板にのせていく。
この作業、楽しい♪
オーブンで20分、焼き上がりです。
外側はかりっとして、中はほんのりやわらかい。
香ばしくって美味しいデス。
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色々入ったスコーンもあるけど、基本のスコーンはやっぱりいいなあ。
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