本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

土曜日のスコーン

2016年09月24日 | 我が家の食卓
今日、思い立ってスコーンを作ってみました。
うのさちこサンの本のレシピを見ながら、ちょっとだけアレンジして…。

  

まずは、豆乳と米油をあわ立つまで混ぜます。
本当は菜種油とあったけど、米油でも大丈夫。
薄力粉と全粒粉、お砂糖にベーキングパウダー、ふるいます。

     

スコーンの生地は、こねすぎないのがポイント。
今回は全粒粉をちょっと多めにして、山田油店のごまパウダーも少し入れてみました。

     

ティースプーンで生地を天板にのせていく。
この作業、楽しい♪

     

オーブンで20分、焼き上がりです。

     

外側はかりっとして、中はほんのりやわらかい。
香ばしくって美味しいデス。

国産小麦粉で作るプレーンなスコーン。
色々入ったスコーンもあるけど、基本のスコーンはやっぱりいいなあ。

土曜日のちょっとした手作りおやつとなりました。

「丁寧な暮らし」ランキングに参加しています。ポチッと応援クリックしていただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする