本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

白菜と大きな肉団子の土鍋煮

2021年01月21日 | 我が家の食卓
今日の晩ごはん。

白菜と大きな肉団子の土鍋煮。
料理家、井桁さんのレシピで初めて作ってみました。

    

豚ひき肉240gに対して白菜は720gも使います。

肉団子は大きな1個を4個作って白菜でおおう。

    

大きな肉団子が大迫力!
肉よりも野菜が多いヘルシー団子。
白菜としいたけと干しエビが入ってます。

    

大量の白菜の軸やしいたけを5㎜角にカットしたり、肉だねに混ぜる香り水(ネギとショウガと水)を作ったりと、けっこう大変でした。

でも、手間をかけた分、美味しく出来上がりました。

旬の白菜で栄養もたっぷり。
冬のごちそうです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング
本とパンのあるくらし - にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする