☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

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パンの話。

2007年07月30日 | これ、美味いです!

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皆様すでに、薄々、そうじゃないかなぁーと思っている方も多いと存じますが。
私、”とるてん”。ズバッと言って料理オタクです。(←ほとんど、開き直り)

  しかし、人生に、無駄なことはなかったんですっ。

パン作りに見る、傾向と対策。オタク的経験で乗り超えた異国での危機。。
今週は、突然米国でパンを焼かなければならなくなった、貴方に贈ります!

        

さて。米国ニューイングランド地方の、とある都市に宿を取っていた私です。
彼の地を離れる前、撮影でお世話になった方々を、食事にご招待する事に。

ご飯を炊いても良かったのですが、お宿にある調理器具は鍋一つ。包丁一本。
鍋がふさがると、煮込みが出来なくなるため、パンでメニューを組んでみました。

早速、街のパン屋さんにお買い物ー。うーん。かまノビ、イマイチだったんです。
遡ること、10数年前。腰痛で通院するに至まで、パン作りに没頭した私。今まで、パンの見た目で
美味しいパン屋さんを外したことはないんですよぉー。 何の自慢にもならないんですけど・・・。


まあ、それならっと。軽~い気持ちで、パンを焼こうと思ったのが運の尽き。
材料選びから、綱渡りの連続。これで良くパンが完成したなーと思います。

Lesson1 仕入れ

まず、スーパーで小麦粉を物色。うっ?この~、’all purpose’ というのは、、、
何にでも、使える粉という意味なのだろうか?
*注):日本では一般的に、グルテンの力の強い硬質小麦を多く含んだ強力粉をパン作りに使います。

待てよ。日本の小麦粉は北米産の硬質小麦をブレンドしているはず。(オタク雑学
買いだなっ!イーストは、使い慣れたフランス産をゲット。半信半疑で帰宅する。

Lesson2 計量

手に取ってみた感触は、確かに強力粉。しかし、ここは異国。計量カップも量りも
はたまた、ボールさえ、ない・・・。ふと横を見ると、牛乳パックが。これを基準に
計ろっ!さらにスプーンを使って、塩&砂糖の量を割り出す。(大さじ1は15gです

ここから先の、捏ね、発酵、成形。体が覚えてくれていたのでした。(オタク体力

Lesson3 焼成

2次発酵が終わり。生地は、直ちにオーブンに入れなければならない。えーっ!
この、華氏表示は何ですかっ!!!しかも、汚れで表示消えかかってるし・・・。

ここで、突如記憶の中に蘇る ℃=(F-32)×5/9 の計算式。(オタクメモリー
350F(180℃)前後で20分焼成。下火が強いオーブンながら、何とか完成。

日本式のフカフカしたパンは、思ったより好評。ホ~と胸をなで下ろしたのでした。

さあ、異文化コミュニケーションに、料理はいかがでしょ?(←冷や冷やだったくせに・・・。
全国のおタッキーな料理好きの皆さん。一緒に頑張りましょうねっ!(オタクのススメ

 なるほど。人生、何が役立つかぁ、分かりせんよぉー!

 今日の写真は、天然酵母作りにハマっていた頃のパンの写真を。
 冬場に酵母を仕込むと、温度調節が難しく「酵母殺し」と言われちゃいます。
 写真のパンは、カイザーゼンメル(独パン)とクロワッサン(仏パン)です。
 今からの季節、パン作りに最適。焼きたてパンの香り。幸せな気分に浸れます。