☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

どうなの?4

2006年10月09日 | カメラマンになるまで。

’あらた おん’のHPはこちら。




<<かっぱ橋まつりの福引きで、5等が当たってしまいました!わぁ~~い!
いつか、お買い物の様子をレポートしますね。今回、◎の大満足でしたぁ。>>

いつまで書いてるんだと、お嘆きの皆さん。実は私も呆れてきました。(詫)

しかし、このままいきなり終わるのも、’どうなの?’と言う気がしますので、
引き続き、「プロの厳しさを垣間見てしまったレポート!」をお送り致します。

話が前後して申し訳ないのですが、ブツ撮り地獄にはまっていた同じ頃、
写真学校で、とあるゼミを受講していました。カメラマンのT間さんのゼミです。

 T間さんは現在、サイトやブログでカメラマン志望の方向けに、情報を発信されてます。
 写真ブログ(?)の中では、脅威のアクセスを誇っていらっしゃいます。(よね?)おそらく。
 私の所へ来る前に、そこにアクセスされていれば、悩み一発解決だったかもしれません。

教室に現れたT間さんは、”シッカリさん”が、服を着ているかのような方で。
普段からほけーっとしている私には、異星人のように思われました。それが、
営業とは何かをレクチャーしてくださる訳で。お世辞にも社交的とは言えない
私は、めまいがして倒れそうでした。(肝機能が凄い事になっていたとはっ!)

その上、ブックを見ていただいた時のコメントが「百点満点!」だったので、
思わず「はぁー?」と、引く私。「君の写真は、ど真ん中直球ストレートだよ!」
と、さらに続き、どん引き。(私が野球好きだと、何で分かったんですか?)
ダメ出しを望んでいただけに、深く考え込んだまま、家路につきました。

プロとして仕事をするのに、足りない物は何か。答えを聞きたかったのかな?
悩んでいたかも知れません。(←自分で悩んでいる自覚が・・・ない。)

それからゼミでは。課題を通じて、T間さんと不毛な応酬がしばらく続き。
(得意分野を封印して課題にのぞむ私 VS フォローしまくるT間さん)
自分の行動が妙だな?と思い始めたところで、事件は起こってしまうのです!

授業も半ばを迎えた頃、T間さんのブックを見せて頂く機会に恵まれました。
ページを開くと、T間さんの実験室のようで。写真キラキラでした。その中の
1枚の写真が、自分のプリント知識で説明が付かず、思わず質問してみると。

 「紅茶で、印画紙を染め、マスキングでガードした。」との、答え。

この瞬間、自分のアホさ加減に、声を出して笑っちゃおうかと思いましたっ!

’撮れちゃった写真’を撮るプロなどいない。彼らはみんな、試行錯誤を重ね、
経験を積み上げて来たからこそ、現在があるんです。T間さんの仕事は、
営業戦略だけではなく、その根幹は、深い撮影知識に支えられていました。

もう~。気付くの遅すぎ!でも、薬の副作用で、より一層ほけーっとした頭に、
血流が戻ったみたいです。撮影に取り組む、緻密さ、計画性、意欲、心配り。
その厳しさに、フリーランスの基本を見たような気がしました。

さて。私はどうだっただろう?写真を仕事として担う気があるのか、ないのか。
この先でなく、今、この場で!決めようと思いました。(覚悟を決めないと、
ヨロヨロしそうだったんですよ、実際。←点滴生活まであと3日。)

スタジオで、T間さんのライティングを分析しながら、早くて、正確なモデル
シューティングを目の当たりにして、プロのレベルを実感しました。

「これ、この技術を超えないと、プロカメラマンになれないんだね?」と言うと、
周りのみんなに笑われました。(←無謀だけど、かなり本気でした。)

ゼミの最終日。T間さんにご挨拶しようと、「今まであ、」と言ったところで 、
(この後・・、「りがとうございました。」が続くはずだったんですが・・・。)T間さんから先に、
「楽しい時間を、ありがとう!」と言われてしまい。差し出された手を握り返し
ながら、「礼儀作法から始めなきゃ、ダメかな、私・・・。」と思いました。

一人前になって、お会いできるよう頑張ります。その時は、必ず、私から
お礼を言いますから、先に話さないで下さいね。(こだわりポイントは、そこなの?)
寄り道しながら、自力で山を登っていきますので、頂上に着くまでに時間が
かかります。ですから、長生きして下さい。(そんなに時間がっ、かかるんかい!?)

と、あの時。本当は申し上げたかったのです・・・。(やっぱり、小笠原流か。)

来週に続く・・・。(次回、ついに完結。ここまで来たら、お付き合い下さい!)

 今日の写真は、T間ゼミによるスタジオでのモデル撮影の写真を。
上がりを見てから、6×7の150㎜を選択するべきだったと悔やみました。
(でも撮っている時も、何かおかしいな~と思ってはいたんですよ!←言い訳)
撮影前に、画角やイメージを固めておくことの重要性を知った写真です。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (京都人)
2006-10-14 22:09:54
オタク心をくすぐるナイスなメールでした。

有難うです。

自分で組んで確かめてみます。
返信する
大丈夫ですかぁ? (とるてん)
2006-10-14 17:11:03
>takuyaさん

寝込まれたと言うので、コメントは残さず。

でも、写真は拝見させて頂いてました。



人のこと言えないんですけど、厨房は時間が長いので、ホント、無理なさらず。

(それが出来ないんですけどねえ~。)



でも、無理なさらず!!!素敵な写真を待ってますよぉ!



どもども。遊びに来て頂き、ありがとうございました。とはいっても無理なさらず!!!(ちょっと、しつこい。)
返信する
Unknown (takuya)
2006-10-14 15:44:48
とるてんさんおひさしぶりです!!



写真全て下まで見させてもらいました♪

いやぁ~さすがにとるてんさぁぁん!!

って感じの素敵な写真ばかりじゃないですかぁァあ!!!



自分もこんな写真撮ってみたいですよぉぉ^^





あ!



ずっと風邪で寝込んでいたのですが

大分良くなったのでまたゆっくりですが始めたいと思います(^-^ゞ



また時間ありましたら気軽に遊びに来てくださいねぇぇぇ♪
返信する
わかった! (とるてん)
2006-10-14 02:43:44
>京都人さん

どうにも気になって寝られなくなったので、調べました。

今からメールします。腑に落ちないことがあったら、

メールして下さい。



なかなか興味深いデーターです。オタク心をくすぐりますよ。(笑)
返信する
値がねー。誰か持ってるかな。 (とるてん)
2006-10-14 01:18:07
>京都人さん

光量比を誰かが、質問されていたのですが、はっきりとした値が、

私の耳には入ってきませんでした。質問者が、後でアシさんに確認してました。



写真から読む感じでは、ジェネの値より、下ボックスの距離と、バックのハレ切りを

厳密にしなかった点で、回り込みの効果も少し狙ってる感じがします。



あ、でも自分でメモした気もしてきた。ごめーん、ノートを確認してから、

分かったら、メールします。ちょっと、時間が掛かるかも知れません~!
返信する
T間ゼミ (京都人)
2006-10-14 00:20:27
とるてんさんと初めてお会いしたのこのゼミでしたね。

ところで上下ボックスのライティングありますが、これの上下の光量比ってわかります?

見た感じ下の方が少し光強いよーな感じしますが・・・。

もし値、知っているなら教えて下さい。
返信する
楽しかったです! (とるてん)
2006-10-10 22:01:19
>akenbowさん

かっぱ橋祭り。楽しかったです。最終日だったので、

500円のどんぶりを100円にしてもらったり、

欲しかった製菓道具を、良い値段でゲットしてきました。

福引きは、期待していなかっただけに。嬉しー!!!

1000円の現金だったので、お皿を2枚買ってしまいました。



T間さんは、やる気がみなぎってるところが良いですね!

しかし、途中まで’お世辞は要らないんで!’みたいな。

ものすごく感じの悪い態度で臨んでいたので、終いには、

「この写真のどこが悪いか、言ってみな!」と言われました。



と言われれ、「露出が良くない云々。」と答えると、(性格悪。)

「分かってるんなら、直せばいいージャン。」と返ってきたので、

”まさに、その通り!”と思いました。



・・・・。果たして、こんな私の書くシリーズ。お役に立てた

んですか?かなり不安です。う。優しいコメントに、感謝。
返信する
おめでたいです!! (akenbow)
2006-10-10 20:28:45
5等賞をゲットおめでとうございます!!

合羽橋は賑わっていましたか?



T間さんのワークショップ受けたいですが、やはり、私が通っているコースとバッティングしてしまうため、今回も募集をしていたのですが、あきらめました。夏に学校とは全く関係ないT間さんのワークショップに参加しましたが、器の大きい方だなって。そしていかに自分が肝っ玉小さい人間かというのを感じたワークショップでもありました。

3枚目の写真が私はすきです。





このシリーズは、いろいろ勉強になります。来週の完結編楽しみにしています
返信する