「上空から紅葉が見られるなんて!」の歓喜につつまれたまま、花巻空港に到着。
レンタカーかりて、目指すは「やぶや総本店」
盛岡に行けば、わんこそばはマストなアトラクションでしょ。
旦那君 予約しておくほどの念の入れよう。
「やぶや総本店」さんは、空港からも20分足らずで80台停められるという
大駐車場も店の裏手にあります。
奥に長い店内は、手前が普通のお蕎麦をいただく席で、奥にわんこそば挑戦場があります。
すでに数組が激戦中。 かぽ、かぽとそばを椀にいれるテンポよい響きが聞こえます。
1 まずは、紙エプロンがあり、その下に薬味が数種類並んでいます。
この時は、山芋、山菜、いかの塩辛、お漬物(?不確か)のり、甘えび
2 エプロンつけてスタンバイ
付けたれがないなと思ったら、おそばにお汁がからんでやってきます。
3 うーん、慣れんのでテンポよくは食べられない。笑
テレビでみるように、つるっと一口では食べられません。
お蕎麦はあたたかく、おいしいです。が、おいしいと思うのは10杯くらいまで
3 店員さんのアドバイスは、味に飽きがくるので、薬味を利用する。
あまり薬味にたよると、すぐなくなるから、そばだけと薬味ありを交互にすると長持ちするとアドバイスが。
ただ、のりは口の中でくっつくのでスピード落ちて、要注意です。
薬味の追加は有料だとか。
4 根性のない私は、たくさん食べる目標をすぐにあきらめ、おいしく感じるうちに辞める。汗 35杯。
となりの席にいた明らかに私より年上の女性でさえ50杯いってました~ 汗。
5 で、だんな君は苦しいといいながら70杯。小結ぢゃいやだと関脇まで頑張る。
そのせいで、ホテルの夕食の時間になっても、お腹は減らず。笑
こちらの「やぶや総本店」さんは、わんこそばより宮沢賢治がよく注文していたという天ぷら蕎麦とサイダーが有名です。