最近、台所で大急ぎでの
立ち食べ?が増えました
何かあったら 即、出動・・・
そう言えば 仕事の根本はそんなベースでした
そう考えれば 変わっていないのかな??
ヘルパー業をしていた時に
色々と料理のリクエストや、教えて頂いたレシピ
そして 私の大好きな、ケンタロウさんの
レシピを片手に 久しぶりに
自分の為のツマミを 作ってみました。
念のため 名誉のために 書きますが・・・
仕事をしていた時のレシピは
ツマミではなく サイドメニューです。。。
でも 私には 美味しいツマミ。
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左上は。。。ジャガイモのガレット
シリシリしたジャガイモを お好み焼きのように
バターとオリーブオイルで焼きます。
好みとしては・・・オリーブオイルのみ 味は塩かな。
ソーセージは 白ワインで蒸すのが コツだそうです
あとは
自家製のレモンで作った 白い野菜のマリネ
セロリとキュウリの しょうゆ漬け
家に残された ショウガや家で 取り放題のパセリ
これらを 刻んで少し乾燥させて 冷凍したり
野菜の乾燥&保存技もヘルパー業で学んだ技。
学び大き 仕事だったなぁと 想うこの頃です
立ち食べ?が増えました
何かあったら 即、出動・・・
そう言えば 仕事の根本はそんなベースでした
そう考えれば 変わっていないのかな??
ヘルパー業をしていた時に
色々と料理のリクエストや、教えて頂いたレシピ
そして 私の大好きな、ケンタロウさんの
レシピを片手に 久しぶりに
自分の為のツマミを 作ってみました。
念のため 名誉のために 書きますが・・・
仕事をしていた時のレシピは
ツマミではなく サイドメニューです。。。
でも 私には 美味しいツマミ。
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左上は。。。ジャガイモのガレット
シリシリしたジャガイモを お好み焼きのように
バターとオリーブオイルで焼きます。
好みとしては・・・オリーブオイルのみ 味は塩かな。
ソーセージは 白ワインで蒸すのが コツだそうです
あとは
自家製のレモンで作った 白い野菜のマリネ
セロリとキュウリの しょうゆ漬け
家に残された ショウガや家で 取り放題のパセリ
これらを 刻んで少し乾燥させて 冷凍したり
野菜の乾燥&保存技もヘルパー業で学んだ技。
学び大き 仕事だったなぁと 想うこの頃です