olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

いつまで続くか食日記

2019年07月30日 19時21分00秒 | レシピ
昨日はムスメ婿さんが有給を取っていたので孫姫には会えず……。
ーーー恨みがましいことは言ってないですよ〜笑笑ーーーーー
やっと今日会えました💚💚💚
ってことで、お昼ご飯です😊
なんて素晴らしい✨good timing⭐️
孫姫の手が伸びてます😄
・フライドポテト
・国産牛ステーキ(ソースはバルサミコクリーム、発酵バター、お醤油)
孫姫も食べれるようにと脂の少ない肉を選んだけどほとんど食べず……🌀 ・ピザ(お手製ドライトマト・ピーマン・バジル・チーズ2種類)
ドライトマトを使うと美味しいね〜〜🍅🍕 フレッシュなトマトとは違った旨味が引き立って、バジルの香りとバッチリ合ってました⤴︎⤴︎⤴︎
バジルも摘みたて!
・ピザ(しらす・ミニサンマルツァーノ・ピーマン・しらす丼のタレ・チーズ2種類・海苔)
しらす丼のタレを取っておいて良かった。
甘じょっぱい濃いタレがほどほどに掛かってて今までは絶対食べなかった和のピザもイケるな、と。歳をとった証拠だね💦💦💦
ピザを焼くときにレンコンも一緒に。
レンコンは孫姫も食べてました❤️
今度作る時はピザ生地から手作りしたいな〜🍕
おやつに孫姫は皮を剥いたプルーンを食べた後はこれに夢中🍎🍏🍎
サクサクした7種類のリンゴのフリーズドライ。そのおかげで大人はゆっくりコーヒータイム出来ました☕️
🍎🍎オットに写真を撮ってラインで送信🍎🍎
夜見てニヤニヤしてそう〜〜❤️

包丁仕事

2019年07月30日 10時09分00秒 | レシピ
仕事を辞めてだいぶ経つけど、元々包丁仕事が好き🍀(主婦だしね普通のことだけど、友だちは皆家事嫌いが多い…😆)

たまーーにひたすら切って切って切りまくりたくなる事がある🍀

ただただ快感の世界に沈んで行く感覚✨

もちろん、雑になってしまうこともあるんだけれど。。。



切るだけ切って自分は食べずに……なんてこともままあるけど、、、

今回は食べるぞーー٩(๑•̀ω•́๑)۶

・グレープフルーツ(ピンク2コ、普通の1コ)
このカット好きーー(♥Ü♥)↑↑






左》
・ミョウガ(2種類あるのは1つはお庭産)

中央》
・オクラ(生)

・ツルムラサキ(おひたし用)

・新生姜

右》
・オクラ(茹でて出汁醤油とお酢)

・グレープフルーツ



やっと冷蔵庫に空きが出来たと思ったら、また詰めてる。。。笑



包丁仕事の前は包丁を研いでから🔪✨
(愛知の家では龍泉刃物のを使ってるけど、やっぱりキレが甘くなってくる…⤵︎⤵︎
避けられないのかなーーー)