平日の夜は今までとりあえず飲んでちょっとつまむ。もしくはガッツリ勢いがつく…
・白菜とニンジンのニンニクオイル煮(っていう?)物足りない人はポン酢をかけて。
夜ご飯、自分のために何か作ることを《常に》してない気ままな一人暮らしをしてきたので
1日3食、大人4人と幼児ひとり分作る生活。。。もーーどんだけ〜〜!
普段作らないお味噌汁を作ったり、
週末食堂のようなつまみのようなおかずではなく〜幼児が食べるものを。。。。。
昨日はーーーーー
同じものなんだけど、帰宅が遅かったオットと食べれるように分けて。
・レンコンと豚肉の炒め物(しゃぶしゃぶ用のお肉を急きょ思いつき使って)
黄色いカリフラワーとロマネスコを色味に。
・白菜とニンジンのニンニクオイル煮(っていう?)物足りない人はポン酢をかけて。
・ほうれん草とベビーホタテのバター醤油炒め(醤油はほんの少しだけ)
それと
・お味噌汁(里芋・安納芋)
・ごはん
そして、今夜はーーー
・唐揚げ2種
・ジャガイモのガレット
・サラダ(レタス・大根・ブロッコリー・蜜トマト)
・スィートコーン
・大根の皮のきんぴら
・牛すじ大根
・カブのお漬物(ムスメ作・写真なし)
・レモン(地元産)
・お味噌汁(白菜・ニンジン)
・ごはん
鶏肉4枚、残りなし!
唐揚げは、(マイルド)ポン酢で下味付け後、片栗粉で揚げる
玉ねぎスライス、(マイルド)ポン酢をあわせさっと沸騰させ酢を飛ばす
揚げたての唐揚げをサクッと混ぜ合わせる
ネットで見付けて作ってみました⬆️
合わせ酢、ちょっと物足りなくて(金笛出汁醤油と米酢を足しました㊙️)
失敗かなー?と思ったら意外にも好評⤴️⤴️⤴️
無くなったから良かった🤗⤴️
ちなみに、お昼はオット所望のチャーハンを作り、
孫姫とムスメ婿さんがプールから帰ってきたところで《揚げ焼き野菜、煮麺》を。
そして、明日はオットがラリーに行くと言うので早くに朝ごはんになりそう〜
明日の夜はなにを作るーーー‼️🙀‼️
料理を作れば洗うものが増え、
洗濯もなぜか終わらない🌀🌀🌀
家事をするって休みがなくて大変〜💦💦改めて世のお母さんに感謝・感謝。
わしゃもうヘトヘトじゃ〜
去年の今頃、やはり娘と赤ちゃんがいて、年末婿が滞在して…なんて時の大変だったことを思い出しました。
こんなに真面目にしっかり素敵なお料理を作り続けたら疲れちゃいますよ。
てきとーに手抜きもしてみてくださいね。
ありがとーーございます!テキトーに手を抜く…明日からは出来そうです🎵笑
昨夜はシンクやガス台にこれから洗う鍋の数を見た時には卒倒しそうでした💦😨
ここでガス抜き出来るので家族に嫌な顔することなく余裕が持ててます。
このことにも感謝です〜💕
tsubo姐さまも年末にかけてーー。って年始も…ですよね?忙しない年末を如何に過ごせるのか…目下の課題です🌀
体力低下を感じました、、、笑
コメントありがとうございます😊