Yahoo!ブログ時代に知り合ったyukiyoさんのレシピで《梅味噌》
久々の土付きらっきょうだから上下カットしたり皮を剥いたり…最後は肩がバッキバキ💦
出来上がりが待ち遠しいーーー😋
姐さまのブログから《梅ジャム・コアントロー入り》
あっちゃこっちゃのレシピで《らっきょの甘酢漬け》
昨日スーパーに行くと《最終、南高梅!》なんてあるんだもの。
すっかりその気になって慌てて購入しちゃいました〜〜〜
南高梅2キロ、土付きらっきょ2キロ
それに付属するお酢や塩、砂糖など重い💦重い💦💦
久々の土付きらっきょうだから上下カットしたり皮を剥いたり…最後は肩がバッキバキ💦
これは梅味噌途中。
お初の試食は、atcchinさんの長崎県雲仙のデジマを蒸籠で蒸したのと、お豆腐に付けてみました😋
お初の試食は、atcchinさんの長崎県雲仙のデジマを蒸籠で蒸したのと、お豆腐に付けてみました😋
ムスメは《マヨネーズと梅味噌》の組み合わせが気に入ったそう。
梅ジャムはお砂糖50%にしたらちょい甘め〜
姐さまのブログの通り30〜40%にすれば良かったーーー
1キロの梅から400グラムの梅肉が取れました。茹でこぼしてる時に果肉が流れ出ちゃったかも。。。🤫
ムスメとのランチでトーストに《クリームチーズと梅ジャム》を組み合わせてみました。評価上々⤴️⤴️😋⤴️⤴️
ワタシは昔食べたチーズケーキとソースに似てる…どこのだったか思い出せず…モヤモヤ〜
ごちゃついてるけど、らっきょ完成!
2瓶は唐辛子多めに入れて辛口に。
出来上がりが待ち遠しいーーー😋
ムスメに梅味噌をお待たせ。
ムスメ②は梅味噌2瓶予約。
台所仕事が楽しい〜🎵
なんか嬉しい
らっきょも今が仕込み時ですね
olivekichenさん、いつも丁寧な食生活のために努力されていてエライなと思います
おはよーございます♬
梅味噌、加熱するのと、せずに漬けるタイプのもあるようですね。ワタシは加熱タイプで作りました。少し加熱時間が長くてコッテリ濃厚です😋
さて、コレをどうやって食べようか…楽しみです♬
お天気ママさんもぜひ💛お休みの時に作ってみてくださーーい😃
コメントありがとうございます😊
おはよーございます♬
姐さまがレシピをアップされてたので、コレは絶対作りたい!早く作りたい!!熱が高まりました😋
クリームチーズと合わせると小腹も満足なデザートになりますね☕️
姐さまのオススメの食べ方のブルーチーズとクラッカーも夜のために手に入れなくちゃ🍷
美味しいレシピありがとうございます🥰
てへ(๑˃̵ᴗ˂̵)てへ(๑>◡<๑)褒められちゃった❤️一人の時はかなり雑なんですけど、ね…㊙️
コメントありがとうございます😊