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台所仕事楽しくてーーー

2021年06月14日 17時49分00秒 | レシピ
Yahoo!ブログ時代に知り合ったyukiyoさんのレシピで《梅味噌》


姐さまのブログから《梅ジャム・コアントロー入り》


あっちゃこっちゃのレシピで《らっきょの甘酢漬け》



昨日スーパーに行くと《最終、南高梅!》なんてあるんだもの。
すっかりその気になって慌てて購入しちゃいました〜〜〜


南高梅2キロ、土付きらっきょ2キロ
それに付属するお酢や塩、砂糖など重い💦重い💦💦

久々の土付きらっきょうだから上下カットしたり皮を剥いたり…最後は肩がバッキバキ💦


これは梅味噌途中。

お初の試食は、atcchinさんの長崎県雲仙のデジマを蒸籠で蒸したのと、お豆腐に付けてみました😋
ムスメは《マヨネーズと梅味噌》の組み合わせが気に入ったそう。


梅ジャムはお砂糖50%にしたらちょい甘め〜
姐さまのブログの通り30〜40%にすれば良かったーーー

1キロの梅から400グラムの梅肉が取れました。茹でこぼしてる時に果肉が流れ出ちゃったかも。。。🤫

ムスメとのランチでトーストに《クリームチーズと梅ジャム》を組み合わせてみました。評価上々⤴️⤴️😋⤴️⤴️


ワタシは昔食べたチーズケーキとソースに似てる…どこのだったか思い出せず…モヤモヤ〜



ごちゃついてるけど、らっきょ完成!
2瓶は唐辛子多めに入れて辛口に。

出来上がりが待ち遠しいーーー😋




ムスメに梅味噌をお待たせ。
ムスメ②は梅味噌2瓶予約。


台所仕事が楽しい〜🎵






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (お天気ママ)
2021-06-14 18:28:55
たのしい台所仕事は美味しいこと間違いなし、忙しいのに素晴らしい!梅みそあちこちのブロガーさん紹介してますね!いい香りでしょうねやってみようかな~
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Unknown (tsubone)
2021-06-14 21:24:31
おーっ!梅ジャム作られたのですね
なんか嬉しい
らっきょも今が仕込み時ですね
olivekichenさん、いつも丁寧な食生活のために努力されていてエライなと思います
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Unknown (olivekitchen172)
2021-06-15 09:16:42
お天気ママさん(*^o^*)
おはよーございます♬
梅味噌、加熱するのと、せずに漬けるタイプのもあるようですね。ワタシは加熱タイプで作りました。少し加熱時間が長くてコッテリ濃厚です😋
さて、コレをどうやって食べようか…楽しみです♬
お天気ママさんもぜひ💛お休みの時に作ってみてくださーーい😃
コメントありがとうございます😊
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Unknown (olivekitchen172)
2021-06-15 09:23:55
tsubo姐さま(*^o^*)
おはよーございます♬
姐さまがレシピをアップされてたので、コレは絶対作りたい!早く作りたい!!熱が高まりました😋
クリームチーズと合わせると小腹も満足なデザートになりますね☕️
姐さまのオススメの食べ方のブルーチーズとクラッカーも夜のために手に入れなくちゃ🍷
美味しいレシピありがとうございます🥰
てへ(๑˃̵ᴗ˂̵)てへ(๑>◡<๑)褒められちゃった❤️一人の時はかなり雑なんですけど、ね…㊙️
コメントありがとうございます😊
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