olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

メリークリスマス!

2019年12月24日 21時34分00秒 | レシピ
メリークリスマス!


弟と甥っ子が仕事で愛知に来て泊まりだったので、《世界の山ちゃん》で再会して来ました。

夕方からワタシはディーラーに行ってたり、あちこち動いてた出先での連絡だったので

アルコールは飲まず、クルマで。



ムスメ宅にも襲撃!笑

クリスマスディナーの前におじゃまさんしました。孫娘は固まってたけど、甥っ子には先に心を開いてました。


まーー仕方ないね。




帰宅後、ローストビーフ焼いてます。
検索してたらーーーー。
焼いた後、ホイルに包んで《120° で40分》ってホント?

お店では200°だったんだけど。。。
もうちょっと高かったかな?失念…ノートを見直さなくては

今回は《120°60分》で焼いてみます。


レシピにはアルミホイルを2枚って!
ん?ん??ん???
4〜5枚使った記憶がーーーー😱💦💦💦


中が生だったら嫌だなぁーーー
中まで火が入ってたら嫌だなぁーーー

どうかうまくいきますように

とりあえずコストコへーー→お正月準備

2019年12月23日 22時00分00秒 | レシピ
ムスメとコストコへ。

『きっと激混みねー』と覚悟したおかげで、気にならず🎵孫姫と遊びながらカートを押してたからかな💕


でも、今日は買いすぎましたーー!





帰宅後、早速下準備🤗


ローストビーフ用(2本で合計2.5キロ😳)を赤ワイン、お醤油、蜂蜜、ローリエ、粒こしょうをそれぞれ目分量で合わせました。普段お醤油を使わないんだけれどこの方が塩分が満遍なく行き渡るような気がしました。物は試しにチャレンジ!


和歌山県産天然真鯛(試食したら意外にも臭みがなく美味しかったので購入)臭みはなかったけど、塩を振って脱水させてペーパーに巻きました。
1枚腹身はオリーブオイルに漬けました。

鶏モモ肉(コストコのは4袋に分かれてる)をお雑煮用に解体して、日本酒投入。

1枚は大きめカットで塩麹に漬けました。焼いて食します。


鶏ムネ肉(2枚)はお砂糖・塩・白ワインで下味をつけました(普段は白ワイン使わないけど、勢いで投入)ハーブ入れ忘れた
明日以降に鶏ハムにします。


国産豚ロース肉(薄切りの方)はテキトーな分量に仕分けしました。



まだまだすることはあるんだけど、一旦休憩です。


いくらを数回分に分けなくちゃ。



これらほとんどが冷凍庫行きです。
オットもまだ帰って来ないし、
ムスメもクリスマスで忙しそう〜

そーー。今は食べる人がいないのです😢



25日はウチでクリスマス会も兼ねてママ友3人の忘年会をすることになったんだけれど、
言い出しっぺのワタシが何を作ろうか迷うーーいやいや想像出来てない

日々料理をしないとこんな時浮かばなくなっちゃうんだなぁーーー

とりあえずローストビーフを焼いてみようかと思ってるけど、今までこんなに大きなのは扱ってないから中まで加熱できるか、オーブン次第で不安ーー


掃除も中途半端なのに、お正月準備したり、
目の前のクリスマス忘年会は抜けてたり。。。


しっかりしなくちゃ


ムスメ御所望・ウナギを食べて来ました

2019年12月22日 18時58分00秒 | グルメ
女の子も30近くなって(まだ2〜3年あるけど)
会社でもちょっとずつ昇進して、
毎日を自分の考えで動いてると

あーーも強くなるものなのかな?


くわばらくわばら。。。。。





ムスメの御所望で《愛知県西尾市・一色産の鰻》を食べて来ました。

予約は取れず、当日名前を書いて時間までクルマで待機(15分くらいでしたが…)


運良く一巡目で通されました。
半個室のようなカウンター席でしたが…

ムスメと並んでの食事です🥢





・特上重
・胡麻豆腐
・香の物
・湯葉のお吸い物
・ぶどうのゼリー

・抹茶ソフト


あーーしみじみ美味しいなぁ〜と思いました。
皮はカリッと焼けてて
皮のそばにある脂がじゅわーーと。

魚の臭みに反応してしまうワタシですが一切なし( ˆoˆ )/

脂と身の美味しいこと〜

タレも甘だるくもなく◎


一言言えば、白米のグレードをあげて欲しいかな。白米があまり…ね㊙️








よーし!これで年末まで頑張るぞー!!!

かな?笑笑


この後《一色さかな広場》に移動して少しお土産を調達。


コレ美味しいです🎵🎵🎵
ご飯が進んじゃうなーーー






誰も気付かないところの大掃除と 高加水パン焼けました

2019年12月21日 16時36分00秒 | パン
ムスメ(次女・東京)が帰って来ました。

まるで回遊魚のようなムスメ、止まると死んでしまいそうなくらい忙しく動いてます。

親のワタシはせっかくなんだから早めに帰って来てのんびり過ごしてもらいたいのに、そうは問屋が卸さないって感じ🌀🌀🌀


昨夜も遅くまで起きてて、ワインを飲み、
おしゃべりをし、

今朝は7時過ぎにはイベントに参加するとかで豊田スタジアムに送って行きました。

明日には帰ります😢




誰も気付かないところの大掃除ーーーーー

冷蔵庫の上!笑
椅子に乗って拭き掃除✨✨✨

誰も気付かないところ〜〜!

意外とホコリがたまってるもので、ばっちい・ばっちぃ!


野菜室は掃除は終わってるし、
パーシャルも綺麗にした。

残念ながら香辛料も少しずつ片付けてる。。。。。


なーーんて言ってるけどまだまだ片付けが済んでないところがたっぷり。。。
もぅどこにも収まらないよぉーーー
モノが多いのか、収納が少ないのか、
まだどっちもなんだけれど。。。。。




ちょっと加水高め過ぎのパン焼けました






クープにバターを乗せて焼いてみました。







オット宅で作ったご飯

2019年12月20日 08時52分00秒 | 日記
三連休を取っていたオット。

どこかに一泊で出掛ける気かな?と期待したのにそれは外れ。。。。。

ならば、
静岡は美味しいものもたくさんあるし、楽チンして夜は外食を!と期待してましたがーーー

夜は風が強かったので歩いて出掛ける気にワタシがならずーーー


飲まなければいい話なんですけど、ね。
365日飲んでるオットです。。。



土曜日の夜はーーー






・オット御所望のステーキ
一応国産牛なんですが、ワタシのはどこの部位だろう?締まった赤身のお肉でした💦

オットのはサーロインにしたので柔らかくて美味しかったーー

・ブロッコリーチーズ

・白菜(2種類使用)の葉とリンゴのサラダ

・フライドポテト、かぼちゃソテー、フルーツトマト、もやしのニンニク炒め






朝ご飯


・トースト(オリーブオイル、トマト、チーズ)

・白菜の芯部分の一夜漬け

・舞茸とブロッコリー




夜ご飯




・白菜とりんごのサラダ

・長崎県産💕ジャガイモ

・パスタ(おじゃこ、ベビーホタテ、イカ、キャベツ、パセリ、ニンニク、トマト)



イカは国産のがありました⤴︎⤴︎⤴︎




夜ご飯




・白菜の葉、ブロッコリー、蒸し大豆のサラダ

・フルーツトマト、ブロッコリーの芯も、かぼちゃソテー、舞茸と玉ねぎとパセリのソテー

・鶏モモ肉のパリパリ焼き


足りなかったらしく御殿場アウトレットのフォションで購入したパン(朝用だったのに〜)も追加で食してました😅


クルマで2分のスーパーへほぼ日参し、
トマトを見に(調達しに)出掛け、

年末の掃除もしてあっという間に過ぎましたーーー。



血圧高めのオットのため(恩着せがましい…笑)
サラダはレモン、バルサミコ酢(白)、アマニオイルorエゴマオイル 、オリーブオイルで。

バルサミコ酢(白)を使うと甘みがプラスされるのでドレッシングには必須です。




今日はムスメ(次女・東京)がイベント参加とかで帰って来ます💕💕💕🤗💕💕💕

嬉しいなーーー( ˆoˆ )/