小麦粉を使わない米粉でもない残りご飯で作るケーキです
しょっちゅう作るのですが今回卵の白身をメレンゲにしたらもっとふくれるかも・・・
と思ったのが裏目に出たのかしぼんでしまいプルーンをのせてごまかしています
<材料>
ご飯 250グラム
すりごま 大さじ5(私はねりごま大さじ1~2がオススメ)
はちみつ 大さじ5
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/3(省略可)
卵 L2個
塩 三本指でひとつまみ
シナモン 少々
くるみ 30グラム
これらをフードプロセッサーで撹拌し
IH 炊飯器でスイッチオン、炊飯器がうちのようにマイコン式なら型に流し込み
オーブンで180度30分くらい焼く
私が参考にしているのは All Aboutの残りご飯で作るライスケーキというサイトです
写真入りでわかりやすく説明されています
ご飯感なしのもっちりケーキです
器はOLD NORITAKEです
しょっちゅう作るのですが今回卵の白身をメレンゲにしたらもっとふくれるかも・・・
と思ったのが裏目に出たのかしぼんでしまいプルーンをのせてごまかしています
<材料>
ご飯 250グラム
すりごま 大さじ5(私はねりごま大さじ1~2がオススメ)
はちみつ 大さじ5
牛乳 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/3(省略可)
卵 L2個
塩 三本指でひとつまみ
シナモン 少々
くるみ 30グラム
これらをフードプロセッサーで撹拌し
IH 炊飯器でスイッチオン、炊飯器がうちのようにマイコン式なら型に流し込み
オーブンで180度30分くらい焼く
私が参考にしているのは All Aboutの残りご飯で作るライスケーキというサイトです
写真入りでわかりやすく説明されています
ご飯感なしのもっちりケーキです
器はOLD NORITAKEです